На главную
Новости
История
Деятельность
Библиотека
Горные районы
Доска объявлений




История клуба


Эпиграф:

И вспомни, Читатель, добрым словом тех людей, кому пришла в голову светлая мысль- сохранить память о странствующих "берендеях".

Берендеи - тюркское кочевое племя в южно-русских степях в 11-12 в.в. (с1146 г. в составе черных клобуков) - вассал Руси (Большая советская энциклопедия, М., 1972, стр. 13)


Официально историческое летоисчисление началось с 1973 года, когда небольшая группа любителей попутешествовать решила зарегистрировать свое существование. Когда и кому это удалось сделать, нам пока неизвестно - низкий им поклон, ибо с этого года и по сей день стекаются под зеленое знамя берендеев люди с душой, мечтающей о просторе и неизведанных местах. Известно, что у истоков стояли настоящие сыны великого Алтайского народа - Манинов Валерий Утуевич и Куксин Сергей Ефимович. Они же, скорее всего, и способствовали появлению такого славного названия у клуба.

Из воспоминаиний Валерия Манинова:"Когда я поступил в институт (ТПИ ТЭФ теплофизика), подружился со своим земляком, Куксиным Сергеем. Мы с ним вместе увидели огромную стенгазету, посвященную Горному Алтаю. Оказывается я, будучи коренным алтайцем, не имел представления о многих уголках своей родины. Я уговорил Сергея пойти в "секцию горного туризма ТЭФ ТПИ", как значилось в выходных данных стенгазеты. В секции оказалось очень много народа, и не только с нашего факультета. Было очень много девушек с ХТФ, и основная неформальная жизнь проходила на Усова 13, в общежитии ХТФ. К тому времени (март 1973 года, когда я пришел в секцию) в институте был клуб альпинизма, горного туризма, спелеологии, а на каждом факультете были свои секции со собственными именами, только самая старейшая секция не имела названия, и когда мы начали готовиться к слету, то решили выступить со своим названием. Не помню, кому пришло в голову название "Берендеи", но немаловажную роль сыграло то, что мы с Куксиным были потомками тюрков. Таким образом, к слету 1973 года мы пришли с собственным именем "Берендеи". А начало истории секции уходит к 1966 году, как нам расказывали старики. Т.о. "Берендеям" 30 лет, а секции туризма ТЭФ ТПИ было бы примерно 37".

Каждый, уважающий себя клуб должен иметь знамя. Фон знамени берендеев - зеленый. Зеленое знамя - знамя цвета летнего леса и вечнозеленых елей. На этом фоне в белом кругу первоначально сидел турист у подножия гор, который со временем трансформировался в веселого чертика.

Из воспоминаиний Валерия Манинова:"Откуда эмблема я не помню, но окончательный вариант эмблемы возник значительно позже, в году 78-79".

Начало 70-х годов было особое - полное романтики, потому что тогда (+3 года) вместе с туристическим клубом "БЕРЕНДЕИ", организованным на тепло-энергетическом факультете (ТЭФ) Томского политехнического института, были созданы и другие клубы: "Пинелопа" (не ошибка, действительно "Пинелопа"), "Амазонки", " Пилигримы", "Аида" ,"Ариадна" - и будут упомянуты их славные названия - дружба, родившаяся здесь, жива по сей день.

И начались берендейские будни. Основными членами клуба всегда были студенты. У которых два раза в год каникулы, которые и посвящались походам в горы. А все остальное время (между каникулами и учебой) уходило на подготовку к этим походам. Горы не любят и не прощают халявности. Начались и до сих пор постоянно ведутся тренировки по обучению "новичков" - прохождение "П-перил", "карниза", натягивание переправы, вытаскивание "пострадавшего" из трещины и транспортировка его, самовылаз из трещины; тренировки по скалолазанию и хождению по ледовому рельефу и т.д.

Надо отдать должное тогдашнему городскому клубу туристов и его инструкторам -Сипайлову А.Г., Ворожищеву М.Г., Манинову В.У., Куксину С.Е., Беру А.А.-при ТПИ на ФОПе (факультете общественных профессий) было открыто отделение горного туризма и созданы курсы НТП (начальной технической подготовки) и СТП (средней технической подготовки) туристов, которые читались раз в неделю и, по мере возможности, организовывались сборы где-нибудь в горах, где можно было пройти обучение на практике и потом сходить в поход.

Из воспоминаиний Валерия Манинова:"Трудности были общие для всего клуба - отсутствие снаряжения, отсутствие помещения. Хотя у клуба туристов ТПИ было свое помещение на АВТФ, но каждая секция все равно собиралась где-нибудь у себя на факультете.

В начале семидесятых было бурное развитие самодеятельного туризма в Томске. В нашем институте профкомом зимой и летом организовывались турлагеря, в основном на Горном Алтае. Летом 73 года " Берендеи" приняли участие в турлагере и совершили 2 похода: 2 к.с. по Горному Алтаю, 4 к.с. по Матче.

В тот период времени "Берендеи" принимали активное участие в соревнованиях по скалолазанию. Весной 1973 года Леша Пересветов стал чемпионом области по скалолазанию. ".

И, конечно не обходилось (и не обходится) без элементарных выходов по выходным и в праздники в лес, где с друзьями и с природой можно отдохнуть душой - у костра, в палатке, с гитарой и любимой песней. Этим выходам не мешает ничто: ни дождь по осени, ни снег зимой, ни пресловутые проклятые весенне-летние клещи - преодоление этого лишь укрепляет веру в свои силы и дарит радость преодоления.

Тогда же зародился самый ответственный ежегодный праздник - слет туристов ТПИ, который проводится 1 Мая на остановочной площадке Каштак. Только там теперь можно увидеть представителей всех клубов, там встречаются "старики"и молодое поколение. Знаменит он был полосой препятствий, спортивными играми и первомайским костром, у которого КСП "Пьеро" проводил конкурс самодеятельной песни (слет существует и сейчас, не такой грандиозный, но традиционный).

Клуб всегда был и остается основан на самодеятельности. Основной, решающий проблемы клуба, орган - собрание членов клуба, но есть также выбранное им бюро и самое ответственное лицо - президент.

Самым первым президентом был Александр Ситро. После него на этом трудном и неблагодарном поприще попробовали себя Куксин Сергей, Валера Манинов, Сергей Аникин(1975-1977), Батеев Сергей, Шацман Андрей, Кустов Петр Иванович, которого сменил в 1980г. Бер Александр Андреевич и умудрился продержаться у "руля" до осени 1988 г.

Следующими президентами были:

  • 1988 - 1990 г.г- Инешин Валерий Владимирович
  • 1990 - 1991 г.г.- Дирин Сергей Владимирович
  • 1991 - 1993 г.г.- Ладыгин Сергей Викторович
  • 1993 - 1995 г.г.- Корнилова Ольга Александровна
  • 1995 - 1996 г.г.- Милованов Николай Владимирович
  • 1996 - 1999 г.г.- Русских Татьяна Александровна
  • 1999 - 2003 г.г - Сарычев Дмитрий Сергеевич
  • 2003 - наст. время - Макунин Алексей Анатольевич

Каждый из президентов - выдающаяся личность и замечательный человек; каждый из них сделал все, что мог для того, чтобы клуб жил и жил интересно. Но самый известный и легендарный из них - Александр Бер, и трудно найти второго такого как он, вдохновленного горами человека. Это он придумывал и проводил разные соревнования, тренировки, лекции. При нем "Берендеи" стали сильнейшим клубом ТПИ, занимавшим I-е места в технических соревнованиях. Это при нем собралась в клубе команда замечательных людей. И берендеи тогда наверное были одной семьей, и каждый бежал в клуб в свободный вечер просто так, чтобы увидеть родные лица. И праздники и выходные проводились вместе. И было так по 1988 год.

1987 г. - год великого кризиса людских ресурсов. Бер в мае женился. В тот год был огромный выпуск дипломников и практически никто из них не остался в Томске. А весь 1988 год игрались берендейские свадьбы: Ермаченко, Кузьмины, Черновы... Конечно, всегда из клуба уходят люди - уезжают, уводятся работой и семьей. Но такую массивную потерю клуб пережил с трудом. Люди эти не исчезли, но заходили все реже и реже. И наступила тогда пора "матриархата" - когда клуб стал в основном состоять из теток под предводительством президента Валеры Инешина ("тетки"- это ласковое название, придуманное, видимо, мужиками). И вечерами, зайдя в клуб, можно было увидеть сидевшего во главе стола Валерку, а вокруг кучу теток, распевавших песни под Валеркину гитару. Наверное, это женское обилие распугало тогда немало новичков. Но наборы проводились регулярно и Валерка строго гнул Беровскую политику - были постоянно и технические и беговые тренировки, и соревнования, и праздники, и слет.

Но сами знаете, какое было время. - Начинается повествование о бродяжничестве берендеев. - А время было разгоревшейся перестройки. И перестроившиеся начальники ТПИ и общежития ТЭФа по ул.Вершинина 33, где находилось помещение клуба, в 1989 г. потребовали его освободить. Не помогли никакие хождения, ибо казалось это невероятным, но все было решено и быстро сделано. И в спешном порядке клубное имущество было перенесено в клуб "Пинелопа", приютивший нас на некоторое время (Скажу в скобках: "Пинелопу" в скором времени ожидала та же судьба, от удара которой она не смогла оправиться. И стариков "Пинелопы" можно увидеть только на первомайском слете и узнать о доподлинности скобочного рассказа.) И долго еще ходили берендеи мимо старого "гнезда", заглядывая в окна. И не секрет, что в помещении этом был сооружен платный тренажерный зал, якобы должный приносить немалый доход институту. Но Бог с ним, с доходом и с этими людьми, пусть это останется у них на совести.

Надо было жить дальше. В 1990 г. президентом стал Дирин Сергей.И с его приходом началась новая эпоха. Давно в политеховском клубе были уже не только люди с разных факультетов ТПИ, но и ТГУ и с годами их становилось все больше. И Дирин, сам будучи студентом ГГФ ТГУ, решил просить помощи у Университета, уповая на гуманность его традиций.

Да помяните, люди, его добрым словом (погиб он трагически 28 сентября 1995 г. в 26 лет) и вспомните берендеев, ему помогавших: Наймушину Ларису Юрьевну(аспир.ММФ ТГУ), Милованову Александру Владимировну (аспир.ММФ ТГУ), Калясова Антона Борисовича (сотр. НИИПММ) и председателя спорт. комитета ТГУ Угольникова.

С 1990 г. клуб перешел под ведение Томского государственного университета.

Хочется сказать спасибо и клубу "Кедр", позволившему хранить берендейское имущество у себя и собираться там некоторое время.

Потом "Берендеям" было выделено помещение в студенческом городке на пл.Южной в общ.№ 3. Помещение представляло собой постирочную, в которой давно уже никто не стирал. Но это была великая радость. Помещение было приведено в порядок, неисправные машины сняты, убраны раковины, построены т.н. кельдымы для хранения снаряжения. И, рано радуешься, Читатель, ибо это - продолжение начала. Бывшая постирочная располагалась между кают-компанией и лабораториями клуба подводного плавания "Скат". С этим клубом берендеи уже давно были связаны дружбой, но будет вернее сказать с экспедиционниками клуба, т.е. людьми, которые ездили в экспедиции, не занимаясь скоростным плаванием и не завоевывая наград. И многие из них стали друзьями берендеев и помнят общие походы и общие выезды на Тутальские скалы, и лагеря на р. Курье.Огромное спасибо клубу "Скат" за то, что они приютили нас на время.

Но чудес не бывает, клубу пришлось вскоре снова сменить помещение.

Спасибо еще раз всем, вышеперечисленным, и простите, если кого еще не упомянули. - Университет милосердный разрешил отделить кусочек жилья для клуба от лыжной базы по ул.Ф.Лыткина. Опять началось строительство, оборудованиеи т.п. и более-менее наладилась жизнь - походы, тренировки, выходы: Здесь отметили берендеи свое 20-летие. Но это- судьба - и оборудованное помещение было отобрано в обмен на бывшую комнату с аквариумами на 9 этаже по ул. Ф.Лыткина 14, общ.№8, в котором клуб находится по сей день.

Отдельное спасибо проректору по социальным вопросам Жданову Вадиму Валериановичу. Его стараниями у нас уже на протяжении десяти лет сохраняется помещение.

Университет дорогой!

Пишущий эти строки обращается к тебе от имени всех берендеев.

Ты всегда был добропорядочен и милосерден, чист, как стены отремонтированного главного корпуса. Пусть сотрудники твои не будут беспощадны. - Люди! Оставьте нам, пожалуйста, этот кусочек жилья, не отбирайте его. Берендеи не могут пока завоевать золотые медали на мировых чемпионатах, не могут внести кучу денег в казну, но они всегда рады принять в свои ряды всех желающих, передать им свои знания и показать горы (а желающие есть и не иссякнет их поток!) и несравнимы эти ценности с материальными. Люди, будьте благотворительны!

Вы бы знали, как подорвали мытарства жизнь клуба, сколько растеряно людей, их знаний, снаряжения, книг и сколько сил нужно было и времени,чтобы выкарабкаться из этого состояния. И стоит здесь упомянуть имя Ольги Корниловой - президента с 1993 г. по 1995 г. Ее энтузиазмом было отремонтировано нынешнее помещение, налаживались отношения со спорт. клубом ТГУ и изо всех сил поддерживались традиции берендеев. Все это было закреплено следующим президентом - Колей Миловановым. А теперь "Берендеи", еще недавно считавшиеся пропавшими в городском туристическом клубе, завоевали себе место одного из значительных клубов в городе. Без них не обходится ни одно соревнование, на которое клуб представляет и судей, и команды. В 1998 году "Берендеи" отметят 25-летие. И это должен быть большой праздник. Ну, приходите, и убедитесь сами.

Милованова Тамара

Летом 1999 года уехала в Бийск президент клуба Русских Татьяна. Ее вклад в клубную жизнь - организация тренировок, формирование команд на соревнования, личное участие в первенствах по лыжным гонкам, скалолазанию, спортивному ориентированию и многочисленные призовые места, поддержание отношений со спортивным клубом университета, городским клубом туристов и федерациями туризма и альпинизма - очень значителен. Ее веселый характер, выносливость, уверенность в себе, туристский опыт - достойный пример для начинающих.

Но на этом история не заканчивается: если клуб существует уже столько лет, если находятся в наше время еще энтузиасты, которые в тяжелое время поддерживают и развивают традиции самодеятельного туризма, то будет еще немало достойных страниц и славных имен в этой летописи. Печать



Наверх

Grammar and syntax checked - "Проверено - мин нет" (15.02.2000) А.Макунин
© Copyright "БЕРЕНДЕИ",1997-2000