На главную
Новости
История
Деятельность
Библиотека
Горные районы
Доска объявлений

Пойди туда, не знаю куда. Принеси то, не знаю что

ВСЕ, ЧТО изложено в этой статье, субъективно, но полностью и точно выражает мнение автора на происходившие события. Имена и действия настоящие.

Если что-нибудь найдется, то оно найдется, когда найдется, если найдется
(Цитата из фильма "Призрак из глубины")

ФОТОГРАФИИ

Подготовка и заезд

Началось все с неуверенности. Пока бессменный организатор и главный судья сомневался. Будет ли марафон? Где он будет? Кто будет готовить дистанцию? На какие средства все будет делаться? К многочисленным предложениям этого года и прошлых лет, он, к сожалению, в очередной раз не прислушался. Но ему все же кое-кто взялся помогать, поэтому что-то все же получилось.

Великолепно работала система выкачивания денег из участников и спонсоров. Что куда пошло - это отдельный вопрос в конце статьи. Были придуманы новые отдельные услуги - питание на промежуточном финише, баня - там же. Всякие там СМИ выступали в качестве информационных спонсоров. Хотя мне это вообще не понятно. Какую информацию они спонсировали, и что это дало? Не думаю, чтобы из-за них интерес к мероприятию увеличился.

Отлично сработали ответственные за заезд-отъезд. Все участники и вовремя были с относительным комфортом доставлены на старт и развезены чуть ли не по домам (до Ласточки - а там уже рукой подать).

Серьезно и ответственно подготовили встречу на промежуточном и окончательном финише.

А как организованно была проведена предстартовая проверка снаряжения. Хорошо хоть средства для отпугивания диких животных не пришлось демонстрировать в действии. В итоге дали старт. Участники, ничего не подозревая бодро ломанулись на поиски.

Нарезая круги

Но без разминки - какие бега. От места, где у нас проверяли обязательное снаряжение, примерно на юг пошла дорога, которая за железнодорожным переездом разделилась на две, и далее левая снова ушла направо - на бывшую узкоколейку. Паровоза команд с нами уже не было - шли только одни ориентировщики с GPS, но они вскоре свернули по дороге.

Мы тоже свернули, но чуть позже и по просеке. Вскоре наши пути снова сошлись, точнее было сказать, что мы вышли на следы ориентировщиков. Идем, ждем поля - тут появляется нежданно-негаданно две ЛЭП. Сориентировавшись по космоснимкам, мы двинулись далее по следам, свернули и пошли через маленькую полянку петлять по лесу.

Вышли к небольшому ответвлению лога. Тут бы сходить проверить, но интуиция подвела, говоря, что это точно не здесь. Хотя КП было в 50 метрах. Чтобы воочую убедится в наличии КП пришлось заложить петлю часа на два с половиной по следам, пересчитывая ложбины. Выйдя в большой лог, мы пошли по нему на север - на верх лога. КП там не оказалось, еще через сотню метров выбрались на просеку или дорогу западного направления, на которой встретили команду "Роза ветров", по чьим следам мы все же и шли. Так и казалось, что это следы Копченова - чувствовался его стиль хождения по рельефу. По их словам, эта дорога выводит обратно на двойную ЛЭП. Немного пометавшись вместе, снова разошлись - мы сначала на восток, а потом вернулись на запад.

Дорога затрагивала краем ту маленькую полянку. Снова вернувшись на нее и соответственно опять на следы, вновь вернулись к сомнительному месту. И тут что-то ёкнуло - и мы в месте предыдущего вкрадчивого сомнения в ходе непродолжительных поисков обнаружили заветную марку КП. Все только начинается.

Причем нарезание кругов начинается и для других команд. Это издержки зимних следов на снегу. Не выбрал правильные - погулял, посмотрел природу.

От первого КП в южном направлении уходила робкая тропинка следов, но шла она уверенно, сначала по красивейшей узкой гриве с крутым падением склонов по обе стороны, потом по полянам и дороге, которая была у нас на расшифровке космоснимка. В конце одной их полян мы в очередной раз перекусили. Нас тут же догнала команда "Полный привод".

Еще примерно через километр или два мы подошли к ручью, за которым на полянах носился народ в поисках второго КП.

"О джины! Вы ищете там, где не прятали"

Леонид Соловьев, написавший широко известную "Повесть о Ходже Насреддине", как в воду глядел, предвидя множественные случаи в истории человечества поисков того, чего нет. На все сто процентов, эта фраза подходит к поиску отдельных контрольных пунктов описываемого марафона.

Команды искали не правильно. Сначала они не учли, что ручеек, который они перешли, был не тот. Чуть южнее текла более мощная речка с таинственным названием Кайба. Вот именно за ней и следовало бы искать. По крайней мере, так нарисовано на карте. Но тут уже не колхозники и сама природа взялась со всем своим коварством нам противодействовать. Но КП упорно не находилось. Легенда гласила, что оно находится в 5 метрах на север от кромки леса. Логично, что кромка в этом случае должна быть южной. Или просто у кого-то в анамнезе была болезнь Ивана Сусанина (более точно и грубо называемая ТОПОГРАФИЧЕСКИЙ КРЕТИНИЗМ). Исследовав все окрестности к югу и к востоку, максимально точно привязавшись к местности при помощи волшебных снимков из космоса и еще раз прочесав северную границу поляны, плюнули на все и пошли на следующее КП.

Там приключилась та же самая история. Ни в каком северо-западном внутреннем углу ничего не было. Говорят, что поле там поросло кустарником, да таким что уже от деревьев с трудом отличишь. Тут к поискам присоединились еще и команды класса Б - у нас было совмещенное КП. Обшарив три поляны, и ничего не найдя в уже во второй раз, пошли дальше. В общем настоящая местность с картой даже рядом не лежала.

По пути стали попадаться разные команды, причем в совершенно разных состояниях - куда то идущие, что-то ищущие или вовсе праздно проводящие время в блаженных позах возле ярко и жарко горящих костров. Энтузиазма в поисках ни у кого не было. Надо ли говорить, что четвертое КП мы тоже не нашли?

Как показал дальнейший анализ ситуации, карты были настолько старыми, что совершенно естественно на местности сказались природные изменения. Постановщики дистанции (по крайней мере, по их искренним заверениям) предупредили об этом главного судью, но он настоял на продолжении работ по постановке трасс. В общем дорог, которые были на карте в природе уже не было, за то те, что реально были на местности, начисто отсутствовали на карте. Ведь не было же у неизвестного майора Н., начальника топографической партии, дара предвидения, чтобы в далеком 1947 году спрогнозировать, что в некоторых квадратах пьяный водитель лесовоза проложит новую дорогу, на удивление всех, более прямую и удобную, чем ту, которую вскоре забросят. Бурьян с тернием будет скрывать ее от людских взоров, и останется ей молчаливым напоминанием лишь злополучная карта, которая попадет в руки не в меру активному "информационному менеджеру от томского туризма".

Что же удалось найти?

Ну не все так плохо. Нашей радости не было предела, когда вдруг местность стала биться с картой. Поселок с уродским названием Ущерб - ну кто еще мог так назвать населенный пункт; буржуи бы придумали что-нибудь более благозвучное - Прибыль, Достаток, Богатство, Клад - а в таком месте, где, либо материальные Потери были, либо технике какой или в живой силе Урон был понесен, они бы вообще селиться не стали.

Ну, так вот, Ущерб мы сразу распознали. От него в сторону Октябрьского шла отсыпная гравийная дорога, испортить или перекроить которую не под силу даже бригаде пьяных водителей лесовоза. Вот именно по поворотам этой ТРАССЫ, не побоюсь этого громкого слова, мы нашли КП№5. Хотя оно находилось немного дальше, чем это было нарисовано на карте. Да и поляной то место можно было назвать, только дойдя до самого ее конца, ранее это была всего лишь дорога. КП светилось в лучах фонарика, заманивая и обещая несбыточные мечты. Мы - вторые.

Вновь приободрившись, мы двинулись в сторону промежуточного финиша.

Промежуточный финиш

Поселок Октябрьский встретил нас сначала деловым жужжанием снежинок, вокруг высоковольтных линий электропередач, которые феерически подсвеченные коронными разрядами кружили свои непонятные хороводы. Затем появились домики и уличные фонари. Пройдя по поселку, вышли к районной станции юных туристов, где нас любезно встретили и разместили. Соседи по комнате (если не ошибаюсь, то это были северчане), находившиеся видимо уже долго, так как успели слегка разомлеть, были недружелюбны, делали едкие замечания про незакрытые двери, да и просто по злому шутили.

Покинув их, мы отправились ужинать. Надо сказать, что впервые за всю историю марафона участникам был предложен горячий ужин, приготовленный оргкомитетом (разумеется, оплаченный, причем заранее). Щи, пельмени, компот и чай. Съедобная и горячая, оперативно, а главное с любовью и состраданием преподнесенная еда значительно укрепила наши силы.

Немного отдохнув и переодевшись в сухое мы первыми ушли:

В ночное

Кто ночью не идет, тот призы не берет. Это стало уже прописной истиной в марафоне, в классе А. Вот мы и пошли. Не бессонница у нас, не шило в одном месте. Просто раз в год в ноябре выдается случай проверить себя на выносливость и выдержку, мобилизовав все силы и удержавшись от соблазна в тепле и уюте провести отведенные для сна часы. Это как маньяки в лунную ночь.

Самое сложное, оказалось, выйти из поселка. Урбанизация еще более стремительно меняет ландшафты. "Где вчера плескались рыбы - динамит взрывает глыбы". Домики какие-то на карте не обозначенные стоят. Надо жалобу подать в Совет Федераций, или даже самому президенту. Они же сейчас везде порядок наводят, так вот пусть или карты к местности в соответствие приведут, или наоборот.

Но худо-бедно вышли на ЛЭП, по просеке которой пересекли прямо по льду замерзший пруд. Просека прямо вела нас к следующему КП. Что оно было уверенности было больше чем надо. А зря. В километре от пересечения главной и второстепенной ниток проводов, по которым электроны бегут с Красноярской ГЭС в наши дома, согласно планам ГОЭЛРО, сразу за полем был большой лог, в котором КП№7 должно было находиться по любому. Но нет. Судьи-постановщики шли по ЛЭП с другой стороны и посчитали за более правильный лог - тот, который был ближе. Ничего что он совсем маленький. Ну так вот, убив полтора часа времени в соседнем логу нашли КП. Мат был такой сильный, что судьям мало бы не показалось.

Еще через 200 метров была дорога на Николаевку, на полях за которой в одном из боковых ответвлений (называемых постановщиками емким словом "КРАЙ ПОЛЯНЫ") находилось несложное КП№8, взятие которого трудностей не составило. Однако приближалось утро, даже на дорогу вышла техника. Чтобы машинам был легче добираться в сельскую глубинку - они рано утром убирают выпавшие сугробы.

"Космос нам поможет"

Каждый раз с таких слов начиналось изучение космических снимков. В очередной раз нам они помогли распутать паутину существующих и несуществующих линий электропередач. Вообще по относительно новым снимкам можно четко определять линейные объекты - крупные просеки, автодороги и ЛЭП. Информация о последних нам очень сильно помогла.

Срезав по ЛЭП, и следуя всем ямам, через которые семимильными шагами провода несли уже упомянутое счастье (электроны) нам в дома, чтобы дарить свет и тепло, мы вышли к птицефабрике, рядом с которой было КП№9. Запашок от конторы, где из милых кудахтающих птах делали синие и обглоданные тушки, был весьма специфическим.

Рядом проходила еще одна ЛЭП. Снимок говорил, что там их даже две. И действительно две полумиллионки широким и прямым росчерком вспарывали местность, гордо вздымая мощные плечи своих опор на высоту. По этой ЛЭП под заунывное гудение и треск умирающих снежинок мы и пошли.

Отчаяние и счастливое избавление от него

Энтузиазм и относительные успехи - мы идем первыми, породили значительное воодушевление. Свернув с ЛЭП на дорогу, пройдя по ней к реке и поднявшись положенные 800 метров, стали на подобиях полян искать контрольный пункт №10. Место было однозначно тем, которое было отмечено на карте. Шли поиски, вместе с ними шло и время. В район поиска стали подходить другие команды. Отказавшись от мысли поставить свое КП, впав в уныние и с горя перекусив, плюнули на все, и выражая непечатными словами свое отношение к уже имевшей место ситуации с поиском несуществующего, решили напрямую идти в Семилужки. Благо тут же нашлась дорога, которая, как нам казалось, вела именно туда.

Пройдя по ней примерно километр и еще триста метров, вышли к развилке дороги и к большой поляне с великолепными стогами сена, которые я как фотограф тут же захотел запечатлеть на вечную память - на фотопленку. К великому удивлению на краю поляны (между прочим - на северном) висела знакомая бело-красная бумажка со световозвращающими треугольниками, которая могла означать только одно - это КП. Тихая радость (тихой она должна была быть, так как рядом ходят соперники, и им как воздух нужно это КП) сменилась огромным подъемом сил и желания продолжать соревнования. Что мы и сделали. Радость вскружила голову. Тут бы в самую пору подумать, что КП №13 лежит на правом ответвлении дороги в полутора километрах, и что туда можно сходить налегке. Но вместо этого, памятуя об указаниях Федора Власкина, что дистанцию нужно брать по порядку КП, и все еще взбудораженные удачной находкой и праведным гневом на установщиков, пошли по левому свертку, который вывел нас в широкую пойму Киргизки в районе дороги на Октябрьский.

Поиски оставшихся КП

Пройдя еще немного вдоль склонов поймы, опять подошли к мощной ЛЭП. От нее сбегали на 11 контрольный пункт, который был при впадении ручья в реку. Ничего примечательного, кроме рыбаков, которые уже со льда ловят рыбу.

Киргизку переходили опять же по льду возле упавшего дерева, на другом берегу вышли по дороге, которая шла в нужном нам направлении и через небольшое время вышли на поляну с 12 контрольным пунктом. Судьи попутали запад с востоком. На карте и на местности оно стояло на западной части поляны, а в легенде - на восточной. Но пришлось это все списать на бессонные ночи корпения над картографическим материалом, когда бесчисленные поляны, внутренние углы леса и лога смешиваются в одну кучу малу, а времени так мало.

Гордо продефилировав мимо команды Бумаженко, вышли на трассу, по которой дошли до Семилужков. На финиш идти было еще рановато - оставались невзятыми еще два пункта. 14 мы сразу заприметили, а вот поиски 13 не увенчались успехом, все дороги, которые нарисованы на карте заросли, выйти на него не представилось возможным.

С 14 пунктом тоже были сложности. Добраться до него - скосы холмика были довольно круты, подниматься туда, а тем более спускаться оттуда было страшно. Но после взятия, побежали на финиш.

Финиш

По дороге прямо перед школой встретили молодое местное население, которое сильно интересовалась фонариками (в грубой форме просило поносить). Благополучно миновав их, вступили под теплые и гостеприимные своды. Нас пересчитали, взяли заполненные маршрутные документы и заверили, что автобус будет через 20 минут.

Так оно и вышло. Через положенное время мы уже ехали в ПАЗике, горячо обсуждая подробности этого марафона. Выгрузили нас на восточной окраине города - на Ласточке. И оттуда все уже добирались по домам общественным транспортом.

Судейская

Как проходило подведение итогов, это вообще отдельная песня, в которой на равных сумели сочетаться и трагедия и комедия. Что делали судьи на финише и два дня после него? Почему считать предварительные итоги нужно именно за 15 минут до прихода представителей команд?

На судейской разбиралось множество протестов, причем основным было отведение и игнорирование обоснованной критики по подготовке трассы. Споры шли вокруг разных КП - точности их постановки, адекватности описания, картографического материала. Была попытка даже раскрыть диалектическую тему - что первичнее - обозначение КП на карте или его легенда. Главный судья пользовался этой вилкой, трактуя все в свою пользу. Когда команды жаловались на легенду, говорил - смотрите карту, когда на карту - читайте легенду.

Отсудить или отспорить ничего ни кому не удалось. Даже те КП, которые точно стояли не там (№2 и №10) оспорить не удалось - ведь были команды, которые их нашли. Главный судья произносил пространные речи, но когда ему указывали конкретные фразы из им же подготовленного положения, он почему-то терялся, хотя регулярно повторял, что организаторы должны знать положение о соревнованиях наизусть.

Зато обещали сногсшибательный финал в КАКАДУ. Что из этого выйдет, покажет время. А пока остались за кадром еще не озвученные вопросы и предложения. В виде открытой темы для обсуждения и на будущее.

Вопросы и предложения

  1. Куда же делись деньги участников? Ну, понятно, кроме прямых расходов на проезды и питание. Проведем небольшие подсчеты - всего было 34 команды. С десяти из них собрали по 300 рублей, с остальных по 400. Итого 12600. По непроверенной информации за проезды и питание судей оплатил департамент по делам молодежи, спорту и туризму. Призы любезно предоставили спонсоры. Куда же все это было потрачено - 4000 на постановку дистанции, по 500 руб. было оставлено каждой принимающей школе. Подготовка комплекта карт - должна была обойтись не дороже 20-25 рублей. На 34 команды допустим это еще 1000. А остальное? Главный судья так плакался, что вложил все свои деньги в мероприятие, а оказывается тут еще и прибыль есть? Или все это ушло на информационных спонсоров и организацию якобы бесплатного вечера в клубе КАКАДУ? Не понятно. Но если так, то мероприятие сверхрентабельно и надо просто учиться ловкости и изворотливости у организаторов.

    И еще маленький подвопросик - почему не было масштабного финансирования от департамента? Мероприятие то не маленькое - собирает почти все клубы. Организаторы ответили, что мол федерация считает его незначительным, а главный судья как работник департамента не в праве вносить его в календарный план на финансирование. Ну вот поэтому потом и плачемся, что денег нет. Просто заранее чесаться (извините за выражение) надо.

  2. Чем же следовало заниматься в первую очередь? На любых соревнованиях реклама и привлечение спонсоров не должны быть основной задачей. Главное здесь - это четкая и правильная организация дистанции. Один только факт, что в первый день в классе Б ни одна команда не нашла ни одно КП, говорит о многом. Средства массовой информации не помогут в поиске точных карт и постановке КП на местности. А количество участников мероприятия гарантировано увеличилось не из-за них. Просто это уже традиционное мероприятие. И можно было так не распыляться.
  3. Понравилось или нет? Однозначно - в этом году худший по подготовке дистанции марафон на моей памяти. К сожалению. Думаю, что многие со мной согласятся.

ФОТОГРАФИИ

Всегда с уважением,
Макунин Алексей.




© Copyright "БЕРЕНДЕИ",2004