На главную
Новости
История
Деятельность
Библиотека
Горные районы
Доска объявлений

Заметки о поездке на Красноярские столбы (май 2001)

Пролог

Красноярские столбы - мечта скалолазов, альпинистов и туристов. Край гиганских камней-монолитов, над которыми стихии природы трудятся бессчетные века. Место овеянное ореолом романтики и загадки. Район интересный в самых разных аспектах: спортивном, эстетическом, научном, рекреационном. На протяжении трех- четырех последних лет небольшие группы из нашего клуба вырываются в этот живописный уголок сибирской природы. Как это вышло в мае 2001 года можно прочитать в настоящих заметках.

Дорога туда

Поехали не автостопом как обычно,а на поезде. Доехали до Тайги на электричке в 18:10, купили там билеты в общий вагон (98 руб, причем в Тайге - дешевле чем в Томске - не берут комиссионные). Далее традиционное посещение паровоза - местной достопримечатольности.

Еще немного ожидания и приехал наш поезд. Вагон хитрый - как самолет - с креслами. Только одна половина из них смотрит по ходу, а другие пассажиры едут задом наперед.

Поели, поспали, поели и приехали.

Тут же умудрились опоздать на электричку на Дивногорск.

Но зато купили билеты. Но лучше бы мы сели на электричку. Нас похоже надули в кассе - дорого взяли (по 162 рубля) и вдобавок не на то число. Ладно, после разберемся. А то у них кассиры, справочное бюро и начальник вокзала - одна шайка-лейка. Как сговорились.

Там

Сели на маршрутный автобус №50А и едем. Практически через весь город, по большому мосту на правый берег Енисея.Кое-какие из столбов были видны еще из города сквозь утреннюю дымку. Проехали остановку. Вышли, вернулись назад. Заблудились в частном секторе. После небольших плутаний вышли к канатке.

Вот тут то и началось посещение столбов.

День первый (Подход, Такмак, Ермак)

Канатка в тот день не работала.

Сначала мы поднимались по тропинке на прогалине, которая зимой видимо представляет собой горнолыжную трассу. Небольшими чередованиями пологих и не очень участков подъема вышли на Малый Такмак. Осмотрелись на предмет клещей, так как по дороге сняли несколько с одежды. Один из участников все же укушен, прямо возле интимного места. Вытащили.

На Малом Такмаке слегка перекусили, натопив снега на несколько кружек чая. Во время такого импровизированного обеда мимо нас прошла на Такмак группа т/к "Арба".

Идем дальше на Большой Такмак. С большими рюкзаками ходить по столбам все-таки не в радость. Дошли, перелезли через скальный отрожек, оставили вещи и начали лазать.

Интересно во внутреннем уголке внизу. Потом красивое место - скалка "Солнечный грот" Можно кругом пройти, кое-где прыгнуть, местами подтянуться и пролезть.

На сам Такмак полезла связка из четырех человек. Но начала портится погода - сильный ветер, капли дождя. Ждем их внизу. После спуска быстро собираемся. Дождь усиливается. Пытаемся пройти двумя местами сразу на север. Но там везде обрывы. Обходим весь массив по тропе. У подножия Тотема встречаем уще одну группу Томичей - из "Ариадны". Далее спуск идет мимо юго восточного скального отрожка с такой специфической приметной скалкой - до физиологических подробностей подобие фаллоса.

Ниже по леску выходим к реке, вдоль которой идет тропа, по которой можно дойти до гранитного карьера. На карьере останавливаемся на ночевку - место за границей заповедника.

После ужина делаем в четвером вылазку на Ермак. Ветренно. Но скалы впечатляющие. Отсюда разглядели Сторожевой. Там какое-то деревце на самом верху выросло, как-будто человек стоит.

Ходил - смотрел на Бородок. Его вершину видно с Ермака.

Спускаемся прямо к лагерю.

Ночью пришли Ариадновцы и поставили лагерь недалеко от нас.

День второй (Ермак, Бородок, Воробушки)

Утром после завтрака пошли на Ермак. Там повесили веревки. Лазаем. В момент поисков места шхельды была обнаружена группа с палаткой, ночевавшая на Ермаке немного в лесу под большим камнем. Они еще и костер жгли.

Как надоело, пошли на Бородок. Там тоже интересно. Одинокая скала в лесу.

Спустились, пообедали.

Дальше пошли на Воробушки. Там залезли на скалу, южнее Цыпы, сфотографировались на стене Цыпы. Лазали на Гнездовье, с него можно спуститься по дереву.

Ходы всякие.Интересно. На Жабе видно были вырублены в монолите маленькие ступени и потом кем-то замазаны цементом. Странно все это.

Спустились вниз. Поужинали и на ночевку остановились.

День третий (Китайская стенка, окресности Тотема)

Утром после завтрака пошли на Китайскую стену. Сам скальный массив впечатляет. Гиганская плита действительно похожа на китайскую стену с зубцами.

С обоих сторон обошли. На восточной есть интересная стенка с отрицательным уклоном, там крючья набиты и маршруты подписаны. Чуть выше - двухэтажная платформа. Там есть хитрый проходик в камне, который через который можно попасть на второй уровень. На платформе видны остантки печурки. Жалко - хорошая видать избушка была. С платформы верхом можно пройти на перегиб скального гребня и спуститься на курумник.

С курумника видно еще два маршрута с крючьями - "Кепка Ильича" и "Оловянный солдатик". По гребню дальше идти совсем легко. Доходим до оконечности массива. Дальше - заповедная зона. Но все равно интересно. Тропа лыжная идет по старому снегу. Куда идет, что там. Может когда-нибудь узнаем.

На обратном пути замечаем еще одну группу. Опять жгут костер.

Спуск вниз - вдоль западной стены. Расположение зацепов на ней - нависающее. С другой стороны наоборот. Тут тоже подписи с названием маршрутов.

Приехали красноярцы. Тренируются: поднимаются на жумарах с кролями, спускаются на лесенках, а еще они пробовали спасение в двойке. Забавно. Есть чему поучиться.

Пора обедать. По возвращении в лагерь застаем там лесников. Нам штраф собираются выписать. Оказывается здесь - охранная зона и костер (как в прочем и любой открытый огонь) в пожароопасный период использовать не разрешается. А он у них наступил 14 апреля. Завтра руководитель поедет в дирекцию разбираться.

После обеда - на скалы под Тотемом. Там тоже набиты крючья. Можно лазить и в камине между двух глыб, можно просто по уступчикам карабкаться. Ветра нет. Тепло.

Тут же в кустах обнаружили гадюку.

Почти перед самым закатом ушли в лагерь.

Руководитель группы после ужина ходил на Бородок за фотоаппаратом.

День четвертый (Подход к Такмаку с севера, Четвертый столб, кордон Нарым, гроза)

С утра руководитель ходил вместе с лесником в дирекцию заповедника. Нам выписали штраф в 2036 рублей за разведение костра в охранной зоне в пожароопасный период. Интересно вообще-то: местами снег лежит, а у них пожароопасный период. Огня бояться - с голоду помереть. После разберемся.

Собрались, вышли на тропу, ведущую на Такмак. Травкой пахнет, цветочки растут, солнышко печет. Под большим отвесным камнем с крючьями остановились. Выше тропа идет в обход на вершину этого скального уступа. Дальше по кустам на гривку под скальную стенку. Наверх вылезти можно.

Там навешиваем две веревки. Часть народа наверх на жумаре по перилам идет. Затем рюкзаки. Анечки лезли долго-долго. За время их подъема успели по три рюкзака поднять.

Вылезли. После короткого отдыха идем дальше мимо Большого Такмака на Малый. Ветерок. Вскоре добрались до смотровой площадки. Под ней куча мусора. А еще заповедник называется.

Тропинка вскоре превращается в речушку с талой водой, а затем в сугробы. Местами снег хорошо утоптан. Мимо Видовок, Монаха, Пятака, Предтечи, Первенца и прочих скал проходим до Четвертого столба.

Там пъем чай, перекусываем. После чего идем лазать. Простор - все легко. Ходики, пещерки, лазы всякие. А какие виды. Долго смотрели все, лазали.

Потом мимо третьего столба, где написано "Андрей Роговский - г%?*$@н штопаный" возле первого, где в это время лазала Арба, мы вышли к кордону Нарым. Там нас дружески встретили Арбинцы и Новосибирцы.

Мы грелись возле костра, живо и весело грелись возле костра, делясь разнообразными впечатлениями.Вдруг какой-то парень так незаметно подошел. Смотрит на нас. Ну мы его не замечаем по-началу, потом так игнорируем, типа кто-то из посетителей. А он так резко спрашивает:

- А вам чего?

(так неожиданно появляться нельзя). Ему отвечаем: "Сейчас руководитель придет, разберемся". И тут кто-то говорит, что это Роговский, егерь местный.

Попутно этот Роговский что-то сказал про курточку одной из участниц, видел он уже ее. Руководителя тоже помнит. И вообще видеть нас здесь не желает.

Руководитель не договорился с этим егерем ни о чем. Тот потребовал, чтобы мы ушли за границу заповедника, хотя время уже темнело. И дал на сборы десять минут. Добрый какой.И намекнул - надо было сразу к нему идти - не таится по карьерам. Заплати и живи.

Делать нечего, выливаем из котла воду, которую уже начали греть на ужин. Собираем вещи итп. Опять подваливает этот тип, говорит, мол, все валите.

Ему в ответ пришлось сказать: "Да успокойся, мужик, уходим".

Он: "Да я сейчас наряд вызову, в РОВД ночевать будете".

Ему: "Спокойно, спокойно". А он свирепеет - "Я вас не звал, уходите, если через час не будете на кордоне - точно в РОВД попадете."

Ушли. Но злоба на мужика появилась страшная. Значит он пускает кого-то за деньги. А нас нет. Разберемся позже. Так и шли дальше. На заставе отметились и дальше к шоссе пошли. На кордоне сказали, что охранная зона до самой дороги и тоже костры жечь нельзя.

Возле дороги на какой-то помойке возле стройки мы остановились, наспех поставили палатку, в начинавшейся грозе успели приготовить ужин на костре из чего-попалось под руку.

Гроза была очень сильная. Дождик средний. Но молнии били совсем рядом.

Так под равномерный шум капель, падающих на полиетилен мы и уснули.

День пятый (зоопарк, Енисей, электричка, Красноярск)

Утром стало ясно, ночевали если не помойке, то на свалке уж точно.

За водой - к грязной от дождя Лалетине. Внизу раскинулся Енисей. Между нами и рекой - железная дорога (очевидно ветка на Дивногорск) и какие-то домики.

Рядом зоопарк. Правда он еще строится. Но уже есть действующие экспозиции. Самое интересное было то, как кормили рысей живыми курами. Куры так себе жрали зерно. Потом немного бега от крупной кошки - и в результате свернутая шея, судорога, агония и наслаждение от трепещущей на языке плоти у хищного зверя, который тут же с отвращением выплевывает перья поедаемой жертвы.

Кто-то ходил к Реке. Кто-то загорал тут же. Решили сегодня ехать домой из негостеприимного заповедника.

Дорога оттуда

Пришла электричка. Лихорадочно быстро контролерша отоварила нас билетами, и умчалась на электропоезд в обратном направлении - на новую охоту за зайцами.

Красноярск был уже куда более спокоен. Страсти с билетами улеглись. Четверо решили ехать на поезде до Тайги, остальные благополучно сдали проездные документы потеряв 60 рублей, и поехали автостопом.

Оставшиеся погуляли по городу, возле моста, изображенного на 10 рублевой банкноте попробовали местного пива и вернулись в начале одиннадцатого на вокзал ждать поезда.

Те, кто решился на автостоп уже давно укатили на электричке в Чернореченскую. Сцена прощания и страстных объятий позади.

Видели Арбу. Они сказали, что Роговский был очень зол на нас. По слухам у него что- то с печенью. Видимо она его серьезно беспокоит, или турье всякое у него уже в печенках сидит. Время нас рассудит. А еще от него жена ушла. Не только мы ушли...

Доехали очень даже прилично. В полупустом вагоне.Выспались. Утром поели.Приехали в Тайгу.

Скоро туда же прибыл поезд с Арбой.

Сели в электричку. На полпути для Арбы спели ставшую уже классикой песню про "Рожки и Ножки", которую решили посвятить Андрею Роговскому. Вот ее полный текст. Скоро возможно здесь появится ее звуковая запись.

Рожки да Ножки (автор неизвестен).

Любила,
Любила меня ты как в детстве игрушки.
Забыла,
Забыла меня и мне больно и грустно.
Позарастали
Травой, лебедою, полынью, геранью и разною дрянью все стёжки-дорожки.
Остались
От любви нашей чистой и нежной лишь рожки да ножки.

Тебе ножки.
Две белые длинные стройные ножки
А мне рожки.
Огромных два рога, которые все же при сильном желании спрятать под шляпой возможно.

Любила...

А песня в виде звукозаписи здесь

Эпилог (выводы)

    После посещения столбов остался примерно такой сухой остаток:
  • Столбы - это уникальный природный феномен.
  • Залезть можно везде. Но местами - труднее, кое-где очень трудно.
  • Столбизм - это не феномен, а скорее некоторое болезненно-маниакальное отношение (не в смысле плохое, но навязчивое) к причудливым каменным глыбам, в районе которых есть значительное (существенное) ограничение свободы. Конфликт принуждения и естественного стремления к раскованности видимо и породил это явление.
  • Заповедный режим - фикция. Нарушают сплошь и рядом. Ходят даже на дикие столбы. За всех отдуваются те, кто делает это медленно или продолжительно.
  • Клещи - реальность, комары - тоже, но не опасная.
  • Погода и снег - противно, но если правильно одется и обуться - то не страшно.
  • Существует некоторые недомолвки о реальных рекреационных возможностях данного заповедника. Например, лесник Андрей Роговский умышленно распространяет ложные сведения, что нет других способов долговременно посетить заповедник, кроме как обратиться непосредственно к нему с определенной денежной суммой.
  • Автор этих строк полностью присоединяется к надписям на столбах про Роговского и считает его теперь врагом номер один. Борьба началась. На нашей стороне закон.
  • Подачу заявки на посещение заповедника можно сделать, обратившись по адресу:
    660006 г. Красноярск, ул. Карьерная, 26- А
    Директор Кнорре Алексей Викторович
    Зам.директора по научной работе Шишикин Александр Васильевич
    Тел. (3912) 61-17-10
    E-mail stolby@ktk.ru
    В заявке необходимо указать цель и сроки визита, количество участников, какие участки заповедника хотелось бы посетить (с графиком).
  • Билеты лучше сразу не покупать, а бронировать. Из Томска - тоже.
  • Это наша страна. Надо бороться за свои права и свободы. Но только не забывать, что свободой надо пользоваться не в ущерб другим.

А. Макунин (20 мая 2001 г.)



Наверх
© Copyright "БЕРЕНДЕИ",2001