Табор уходит в горы.
"Все что не делается - то к лучшему,но наихудшим способом"
Заметки об альпинистских сборах, организованных Томской федерацией альпинизма совместно с западно-сибирской территориальной поисково-спасательной службой (г. Барнаул) в ущельях Маашей и Каракабак. (4-28 июля 2001 г.)
Именно табор - разношерстная компания - цветные рюкзаки, разные палатки, пестрая одежда, образ жизни (еду куда хочу, где можно - там и заночую, питаюсь тем, что встретится на пути). Как и во всяком таборе, в нашем тоже есть прожженные, побитые жизнью и камнями старейшины:
- Галина Владимировна Новоселова - начальник сборов, инструктор
- Андрей Валентинович Дракин - начальник учебной части, инструктор 1 категории
- Валерий Григорьевич Плотников - начальник спасательного отряда сборов, инструктор
Дорога из Томска в Барнаул щедро была украшена просторами полей, перелесков, реками и речками, холмами, населенными пунктами и другими творениями рук человеческих, и даже одним тоннелем. В этом скромном перемещении самыми интересными моментами были загрузка в поезд и выгрузка из него. Тонны (не менее трех) грузов нужно было протиснуть по узкому коридору плацкартного вагона и как-то разместить на местах для багажа или же отыскать все, что следовало вынести на перрон, и опять же протащить наружу. После чего отнести все тюки, коробки, мешки и рюкзаки в машину. (ГАЗ 66 - "Шишига").
По приезду на поисково-спасательной службе (ПСС) состоялась теплая встреча старых знакомых томичей и спасателей, которые вместе ездили на сборы зимой 2001 года в Актру.
Томительное ожидание, выгрузка, загрузка, завтрак и все выезд. Восемь человек уехали на Газели сразу до места.
В Бийске тоже заехали на ПСС. Там можно было даже искупаться в Бие.
На ночевку остановились, не доезжая километров десяти до Горно-Алтайска, на берегу живописной реки Иша. Сбор дров, приготовление еды, установка лагеря для ночевки, игра в футбол на поле, усеянном коровьими лепешками, купание (для -кого и ночное - за мячиком), прогулки в темноте. Романтика.
Ранний подъем. Сбор. Погрузка. Следующая остановка у ПСС Горно-Алтайска. Обход магазинов и истребление купленного там.
Едем дальше. Вдруг одной из участниц срочно вспомнилось про жутко дорогой PENTAX (фотоаппарат) в ее рюкзаке, и всех заставили его искать. Поиски завершились успехом только после сложной последовательности действий: (далее читается как шаманское руководство)
- Для начала необходимо принести человеческую жертву (сломанного пальца владельца утерянного предмета будет вполне достаточно), но обязательно экзотическим способом - например защемить в двери.
- После чего сам факт принесения жертвы нужно засвидетельствовать в ближайшем храме людей в белых халатах (в больнице). В некоторых случаях требуется вмешательство особого, специально обученного жреца - рентгенолога. Этот жрец проведет еще более таинственные обряды, описанием которых мы не будем утомлять читателя, но чья важность в поиске утраты не вызывает ни малейшего сомнения. По завершении обрядов жрец выдаст документ, официально подтверждающий принесение жертвы (бумажку с печатью и черный кусочек пластика с изображением, например, поломанного в двух местах пальца)
- Затем на обратном пути в пустом КУНГе можно будет отыскать утрату.
- Чтобы вышеприведенный способ возымел желаемое действие, требуется, чтобы все остальные совершали в течение всего времени (не менее четырех часов подряд) проведения обряда поиска очистительные омовения в близлежащих водоемах или рядом протекающих реках, а также приемы пищи, приготовленной чужими руками в специальных заведения (поесть в кафе или столовой). Все эти действия носят успокоительно-развлекающе-наслаждающий характер для всех участников мистерии поиска утраченного.
Данный способ был опробован и задокументирован в селении Усть-Сема на берегу Катуни 6-го июля 2001 года. Применять очень осторожно!!! Обязательна медицинская страховка!!
После всего этого мы загрузились в машины и поехали без остановок до Семинского перевала. Там опять короткая передышка в пути - подышать воздухом, погреться в последних лучах солнца и посетить клозет или ближайшие кусты.
Снова в путь. На спуске с Семинского и на подъеме на перевал Чике-Таман играем в мафию. Очень развлекательная игра. Насыщенное кровавыми сценами и душещипательными убийствами, полное драматизма времяпрепровождение. Как раз то, что нужно. На спуске со второго перевала заночевали где-то в районе выполаживания долины какой-то речки.
При поиске дров можно было наткнуться на тушу крупного животного, скорее всего падшей здесь коровы. Если при этом еще приукрасить рассказ о виденном наличием множества медвежьих следов, то в туалет в лес ночью никто не пойдет. Ужин и спать.
Утром опять ранний подъем. Сегодня праздник - День Ивана Купалы. Раз праздник - значит будут мокрые дела - прямо с утра несколько человек были жестоко облиты. Часть жертв отомстила за себя ответным излиянием холоднющей воды на обидчика. Было весело.
Последующий спуск, проходящий мимо причудливых обнажений песчаников справа по ходу от дороги, прервался в долине р. Чуи на р. Большой Яломан. Тут есть интересные скалы.
Следующая остановка - поселок Иня. Здесь магазины, где о все то ли по совету доктора, то ли из-за пущенного кем-то слуха, что это последние магазины, стали затариваться сладостями, пивом, йогуртами и тому подобными продуктами. Магазин точно выполнил, как минимум, недельную норму на торговле с нами.
Еще немного по дороге и мы попали в Чибит. Машины, проехав через весь населенный пункт, остановились на его окраине перед подъемом проселочной дороги верх в долину Чуи. С этой проселочной дороги хорошо просматривался сам поселок с асфальтовой ленточкой Чуйского тракта, полуразрушенный навесной мост над бурлящим потоком реки.
Все дальше немного пешком (примерно час). Подъем простой - легкая прогулка. По дороге видно было Мажойский каскад - узкий каньон с отвесными скальными стенами в котором Чуя промыла себе путь. Знатоки говорят - это шестерка водная. Солидно. В одном месте виден тоненький мостик и тропки к какому-то домику на противоположном берегу.
Через некоторое время опять едем в машине. Справа местами довольно глубокие обрывы. Если свалиться - то это надолго и всерьез. Еще немного и мы добрались до моста через Чую. Странная конструкция - деревянный весь, два быка - срубы из дерева набитые камнями дрожат под набегающим потоком.
Здесь загружается в машины приехавшая ранее восьмерка и начинается самое интересное, что было связано с машинами. ГАЗУЙ-ТОЛКАЙ-ТОЛКАЙ -КАМНИ ТАСКАЙ. Это краткий пересказ многократно повторяемых на крутом подъеме совместных действий кучи народа и одной машины. Сначала водитель жмет на газ, потом трогается, немного проезжает, подталкиваемый толпой сзади и с боков, а затем для пущей уверенности останавливается подпертый камнями под все четыре колеса. Тянули - толкали - затащили. По выполаживанию машина проехала нормально, но дальше застряла в грязи. При попытках ее вытащить проломалась задняя передача. На жесткой сцепке ее все же удалось дотащить до стоянки.
Все, приехали. Базовый лагерь. Табор приехал.
Утром 8 июля было общее построение, на котором торжественно были открыты летние альпинистские сборы. Зачитаны ближайшие планы, распределены работы итп.
В 12 часов того же дня вся толпа народа перестала быть таковой - согласно купленным билетам (а точнее имеющимся опытом восхождений) были сформированы отделения НП1, НП2, СП1, СП2, СС1, СС2 - что в точности соответствует классической системе подготовки альпинистов, достаточно подробно описанной в фундаментальной книге "Школа Альпинизма" [1, стр.10-21].
Новички в этот же день начали изучение узлов, организации переправ и транспортировки пострадавших. Остальные готовились к назначенным на следующий день скальным занятиям.
9 июля выход на скальные занятия. Инструктора вывели свои отделения к месту занятий, находящемуся в одном часе и сорока минутах ходьбы вверх по ущелью Каракабак на выходах скал в районе моренных отложений ледника, стекающего с северного склона вершины Чаптынова. Вечером отмечали день рождения Тимура Алдын-Хереля.
Занятия проводили инструктора совместно со старшими разрядниками. Немного всех полило дождем, кое-кого побило камнями (не в глаз - а в бровь). Результат занятий - приобретенные или закрепленные навыки, разбитая камнем губа и бровь у одного из барнаульцев и треснувшая каска у разрядника. Кроме того, тренирующиеся в большом количестве сыпали камни вниз. После разбора полетов все вернулись в лагерь.
На следующий день (10 июля) отделения СП1, СП2 и СС1 отправились в сопровождении начальника сборов и старшего тренера в верховье ущелья Каракабак на ледовую тренировку и одно учебное восхождение. Старшие разрядники в этот день совершали два первопрохождения на вершину Сюрприз Северная. У новичков в этот день были скальные занятия.
Медленно но верно паровоз альпинистов шел по тропе. Временами лил дождь, грохотал гром. Когда разъяснилось, уже добрались до первого озера. Надо заметить, что все нижние озера - просто непередаваемого цвета. И их в ущелье таких четыре или пять. От озера до места стоянки идти еще часа полтора, мимо двух таких же котловин, заполненных проточной голубовато-зеленоватой водой. Остальные два озерца кроются среди морен (с вершин ущелья их видно).
Подъем к передовому лагерю от третьего озера идет через два моренных вала, перегораживающих долину и небольшое выполаживание с наносами песка. Интересно, что орография хребтов, обрамляющих ледниковые цирки верховья и борта среднего течения речной долины полностью стали ясны только после пары восхождений.
Река Каракабак в основном питается из четырех ледников:
- Главного долинного ледника цирка (к сожалению их названия неизвестны), питающегося со склонов вершин Ачкасова, Героев Алтая и Спасатель.
- Правой отделившейся ветви главного ледника, стекающего с вершин Геодезической и Барнаульских альпинистов.
- Небольшого ледника цирка, образованного подковой вершин Россия ХХ века, Барда Визбора и Инструкторов и Жукова.
- Ледника северного склона вершины Чаптынова.
Из остальных каров вытекают небольшие ручьи.
Моренные отложения дна речной долины образуют ряд ступеней, различного возраста и состояния. Сразу после ледников тянется небольшие фронтальные морены и массивные боковые валы, с множеством подвижных камней. Немного ниже лежит ступень древней фронтальной морены единого ледника долины. В ее карманах расположены озерца. Под мореной начинается каскад из трех озер, также расположенных либо в задернованных моренных котловинах, либо в прижимах боковых валов и склона ущелья (нижнее озеро). В районе каждого озера дно долины выполаживается и имеет ровный характер.
Ниже последнего (считая сверху) озера начинается зона леса. Дно долины опять значительно понижается на относительно коротком участке. Сброс высоты заканчивается широким и продолжительным выполаживанием (около 2 км ) перед выходом бокового ущелья пика Чаптынова. Похоже это остатки древнейшего оледенения.
Далее вплоть до впадения в р. Маашей долина изобилует крутыми участками с размывами боковых склонов, характеризующимися бурным течением реки.
Тропа идет орографически по левому берегу реки, переходя на правый выше третьего озера.
Вот такой небольшой экскурс в описание самой долины Каракабак.
11 июля были ледовые занятия. Они проходили на леднике, стекающем с вершин Барнаульских альпинистов и Геодезической. По центру ледника, справа от нунатака есть зона трещин, там отделения СС и СП2 изучали подъемы и спуски по крутому льду (с верхней страховкой), затем параллельно с СП1 пробовали взаимодействие связок при подъеме и спуске по льду на более пологих участках. Новички в этот день подходили на стоянку на втором озере. Во время занятий шел снег, но к вечеру погода улучшилась.
12 июля состоялись два восхождения - СС и СП2 (две части отделения) по маршруту 2Б поднялись на вершину Спасатель, а СП1 - на Геодезическую по 2А, но с вариациями. После восхождения все сразу пошли в базовый лагерь. Новички в этот день были на ледовых занятиях.
13 июля базовый лагерь готовился к посвящению в альпинисты новичков, которые в этот день совершали два восхождения - на вершину Суворова и Охотник. По общему мнению самым интересным моментом этих восхождений было озеро на перемычке между вершинами - в углублении на леднике изумрудного цвета круглое, как иллюминатор, окно в другой мир.
Основательная подготовка опытных посвятителей оставила неизгладимый след не только в памяти, но и на лицах новичков, а также в виде фото- и видеоматериалов. Вечер удался.
14 июля был день отдыха. Некоторые воспользовались свободным временем и сходили на озеро Маашей. Приехали еще два томича (Евгений Аликберов и Андрей :).
15 июля - подход отделений СП1, СП2 и НП в верховье Каракабака. Отделения СС уходят в Шавлу (В Каракабаке нет вершин сложнее 3Б, а для них нужны 4 и пятерки). Вечером выпуск групп - три тройки А - на Ачкасова, на траверс Росиия ХХ века- Инструктров и на Жукова.
16 июля. Ранее утро. Сплошная облачность. Ровно в 5 утра успевает выйти только группа под руководством Евгения Аликберова на вершину Ачкасова. Примерно через 15 минут пошел густой снег. (Мысли по пути в непогоду - "Вот смотрят сейчас на нас инопланетяне и думают - "Какая странная миграция хомячков"")Остальные группы остались в лагере. Ушедшие поднялись только на перемычку между вершиной Барда Визбора и Ачкасова в 14:00. Руководитель предложил спускаться, группа согласилась. Их встречал весь передовой лагерь. Еще одна группа - на Геодезическую. Они ходили ее без малого сутки. Спускались всю ночь и вернулись рано утром.
17 июля все же состоялись выходы по тем же маршрутам, что планировались на предыдущий день. Группа на Ачкасова в очередной раз штурмует вершину. Все восхождения в этот день завершились благополучно с достижением поставленных задач. На Геодезическую ушла группа под руководством Валерия Григорьевича Плотникова.
18 июля - день отдыха. В этот день значки ходили на Спасателя, Одно из отделений СП2 - на Барнаульских Альпинистов. В этот день восхождением на вершину Спасатель закрыли третий разряд пятеро значкистов и Денис Тулаев - второй разряд (единственной 3Б в районе), с чем их торжественно поздравили в передовом лагере.
19 июля траверс Россия ХХ века- Инструкторов пришлось закончить сразу после первой вершины. Инструктору камнем сильно попало по ноге. Но все что не делается, то к лучшему, но наихудшим способом. Дальше по планируемому маршруту лежал протяженный снежный склон северо-восточной экспозиции. На спуске, на похожем склоне спустили две лавины. Обошлось. До лагеря добрались нормально. На вершину Россия ХХ века также в тот день ходили последние значки. Они теперь тоже закрыли разряд. Часть из них собралась вниз. В лагере мрачные настроения - гору не сходили, лагерь сейчас свернут.
Начспасу (Плотникову) предложили сводить горячо желающих на Жукова, на что он ответил, что куда угодно, только не на Жукова, хоть на Барнаульских Альпинистов. Сказано - сделано. Начали подготовку - пятеро смелых и один инструктор. Это был день рождения Котликовой Иринки, ушедшей в Шавлу.
20 июля очень быстро совершили восхождение на вершину Барнаульских альпинистов, спустились тоже нормально, только общее впечатление было подмочено дождем и снегом. Передовой лагерь встретил разнообразным, скорее даже богатым меню. После обеда - свертывание передового лагеря, уборка итп. Вечером последние участники спустились в базовый лагерь. Весь остаток дня с небольшими перерывами шел дождь. Это был день рождения Жени Аликберова.
21 июля до обеда светило солнце, в лагере царило ненасытное настроение. Каждый как мог пытался закидать яму в желудке, чем мог. Жарили яичницу, картошку с тушенкой, что-то варили, даже пытались печь яйца в золе, правда они в процессе приготовления взрывались. Вечером были тортики по случаю очередного дня рождения.
22 июля лил дождь, делать было нечего. Вечером пришла группа с Маашея (рук. Денис Тулаев).
23 июля днем было солнечно. Можно было посушиться, постирать и помыться. Днем вернулись ушедшие в Шавлу.
24 июля утром выехали домой. Сначала на машине, потом немного пешком (спуск до Чуи слишком крут), затем до Чибита. Была остановка в Ине - опять ели все, что видели. Дальше на Чике-Тамане, потом на повороте перед Семинским перевалом, потом после Семинского. Ночевали на Семинской поляне под скалами на берегу Катуни.
25 июля были в Майме. И когда кончится ЖОР. Дальше проезжали с остановкой Бийск и еще ряд населенных пунктов. И, наконец, приехали в Барнаул.
26-27 июля - разграбление города, купание в Оби, осмотр достопримечательностей, банкет. Сборы и погрузка в машину, на вокзале утрамбовка в общий вагон.
28 июля мы приехали в Томск.
2 августа - банкет у начальника сборов.
Квинтесенция:
- Kаракабак - очень перспективный район для новичков и младших разрядников (компактный, с достаточным количеством вершин).
- Учебно-тренировочный этап проходил на высоком уровне, хотя и выявил отдельные пробелы в технической подготовке.
- Для восхождений не хватало инструкторов.
- При передвижении на машине некоторым участникам явно не хватало опыта практического (укладка в рюкзак ценных и хрупких предметов) и социально-психологического (ехать так, чтобы причинять минимум неудобств другим, при некотором комфорте, стойко перенося трудности и лишения долгой совместной дороги, а не наоборот), что создавало проблемы не только им самим, но и остальным.
- Надо лучше кормить участников по дороге.
|