На главную
Новости
История
Деятельность
Библиотека
Горные районы
Доска объявлений

Техническое описание маршрута


13 августа, 15 день. Подход под перевал Эйнштейна.

Перевалы: Эйнштейна, Пингвин, Школьник Существенного улучшения состояния травмированного Шинкеева не наблюдалось. В дополнении к этому, у Казакова было подозрение на легкое сотрясение мозга. Решено было отправить пострадавших, в сопровождении Емельянова, вниз по Шавле, в Чибит. Пятеро оставшихся (Стальмаков, Сипайлов, Сарычев, Аринова, Кудоярова) должны пройти оставшуюся часть маршрута.

Выход в 16 часов. За 15 минут поднимаемся на верхнюю террасу долины. Не найдя тропы, ведущей в нужном нам направлении, продолжаем движение к ручью, стекающему из-под перевала Верхне-Шавлинский, по травянистому склону, местами поросшему стелющимся кустарником. Дойдя за 15 минут до ручья, находим тропу на противоположном берегу (орографически правом). По тропе за 30 минут доходим до боковой морены. Дальше тропа поднимается на морену, и идет по её гребню. Пройдя ещё 25 минут, спускаемся с гребня вправо, на морену, и через 300 метров останавливаемся на ночёвку. Переход от Верхне-Шавлинского озера до места ночёвки занимает 1.5 часа.


14 августа, 16 день. Разведка перевала Эйнштейна.

Ночью начался снегопад, продолжавшийся почти до вечера. Видимость около 200 метров. Идти в такую погоду на незнакомый перевал не имело смысла. В 17 часов снегопад прекратился, решено было сходить на разведку перевала. За 30 минут поднялись в верхний цирк, откуда просмотрели возможные пути подъёма на перевал.


15 августа, 17 день. Перевал Эйнштейна.

Пер. Эйнштейна с запада Выход в 6.30. По пологой боковой морене за 10 минут подходим под крутой подъём в верхний цирк (500 метров). В 100 метрах от взлета, на морене есть хорошие площадки под палатки. Подъём в верхний цирк начинаем по осыпному склону крутизной 25-30°, длиной около 200 метров. Подходим под язык ледника крутизной 25-30°. Часть группы, одев кошки, идет по леднику, часть обходит ледник слева по ходу, по нагромождению крупных валунов. Через 300 метров ледник выполаживается, переходя в плоское ледовое плато. Надеваем снаряжение, связываемся в две связки. Подъём начинаем в левой трети склона крутизной 25-35°, уходя вправо. Поднявшись метров 300, поворачиваем влево, и через 200 метров попадаем на плоскую широкую снежную полку перед широким разломом.

Группа на пер. Эйнштейна Первая связка ушла по полке вправо, затем поднялась по снежному склону крутизной 30-40° на 70 метров вверх и оказалась перед широкой трещиной (до 15 метров). Обход влево по снежно-ледовому "ножу" длиной 20 метров. Затем переход через трещину шириной около метра, верхний край которой выше нижнего на 1.5 метра. Дальше движение по снежно-ледовому гребню длиной около 40 метров, крутизной 20-30°. С гребня связка прошла влево, под скалы, почти без набора высоты.

Вторая связка со снежной полки сразу ушла влево, под скалы, сначала по полке, затем по разорванному натечному льду. Вдоль скал идет ледовый склон крутизной 30-40°. Со скал не сыпет. Пройдя три веревки по натечному льду (страховка на ледобурах), дождались подхода первой связки. Еще через 40 метров склон выполаживается до 25°. Обходим рантклюфт справа по ходу по леднику. Дальше движение в связках по пологому закрытому леднику крутизной 20-25°. Через 200 метров выходим на перевальную седловину, представляющую собой широкое снежное плато. Тур находится в 10 метрах выше, на скальном гребне, уходящем влево. Подъём на перевал занял 3 часа.

По плато уходим вправо по ходу, в направлении перевала Надежда. По пути пересекаем несколько широких, занесённых снегом трещин. Пройдя около 500 метров, попадаем на снежную площадку, находящуюся на почти отвесных скалах, непосредственно над перевалом Надежда. В направлении ледника Маашей от площадки начинается снежно-ледовый склон крутизной 35-40°.

Пер. Надежда с севера Организовав пункт страховки на ледобурах, в 17.30 начинаем движение вниз, уходя вправо по ходу. Пройдя три веревки, оказываемся под нижней частью скал. С этого места, навесив 1-2 веревки перил, можно подняться на перевал Надежда. Продолжаем движение в прежнем направлении. Склон изредка пересекают неширокие трещины, засыпанные снегом. В некоторых местах слой снега, покрывающего ледник, глубокий, докопаться до льда нет возможности, поэтому несколько точек страховки организуем на ледорубах. К 20 часам прошли 10 веревок. Наступили сумерки, поэтому спуск существенно замедлился. Через 5 веревок склон выполаживается до 30-35°, возможно одновременное движение в связках, но из-за темноты путь спуска не просматривается, поэтому продолжаем движение по перилам. Ещё через 8 веревок выходим на открытый ледник крутизной 15-20°. Пройдя по нему около 200 метров, останавливаемся на ночевку. Спуск с перевала занял 8.5 часов, навешено 23 участка перил.


16 августа, 18 день. Ледник Левый Маашей - подход под перевал Маашей (2Б,3250).

Выход в 12 часов. За 20 минут по леднику Левый Маашей доходим до левой морены, по гребню которой идет хорошая тропа. По ней за 40 минут доходим до поворота к озеру Маашей. Здесь Поворачиваем направо, по тропе, идущей вдоль левой морены ледника Маашей. Через 300 метров поднимаемся на гребень морены. Пройдя по нему ещё 200 метров, переходим на открытый ледник. Пересекаем его, и выходим на правую морену ледника. Пройдя по морене около 2 километров, останавливаемся на ночевку на хорошей площадке в русле пересохшего ручья.

Оглавление



Наверх
© Copyright "БЕРЕНДЕИ", 1997-2002