На главную
Новости
История
Деятельность
Библиотека
Горные районы
Доска объявлений

Отчет   Участники   Фотографии  

Хроникапутешествия

Первый день (начальный): 1 августа

Карта первого дня Учасники приезжали двумя группами, предварительно дав телеграмму, чтобы их встретили. Последняя наиболее многочисленная (три человека) была настолько взволнована, что выйдя из поезда, сразу побежала в вокзал. А в это время руководитель бегал десять раз от головы к хвосту состава и искал прибывших. Расстроившись он хотел было пойти в справочное бюро дать громкое объявление типа "Берендеи из Томска подойдите к справочному, вас ожидают..", как сразу все нашлись.

Вот, наконец, все в сборе, и начинается суета сует - подготовка к выходу. Бензин, продукты, рюкзаки, билеты и пречее... Пока руководитель покупал обратные билеты, мы у него дома сушили картошку и лихорадочно собирали рюкзаки. К обеду все было готово, и наконец,мывышли.

Группа на Медео

Наш поход начинался с Малоалматинского ущелья, с Медео. Туда мы приехали на обыкновенном рейсовом автобусе №6.

"Чудный день" - все предвещало бурю, а пролился лишь легкий дождик. Пока он шел, мы лакомилисьгорноймалиной.

Закон сохранения массы: Грузы, переложенные в другой рюкзак, не становятся легче, зато рюкзак, в который они переместились - отчетливо тяжелее.

Пожарник и пожарный: При разведении огня вспыхнули оба примуса и бутылка бензина, огонь был локализован и ликвидирован: неосторожное обращение с примусом приводит к потере топлива (1 литр) и лесным пожарам - выгорают гектары деревьев :-) .

Всегозадень:

  • Пройдено: 6 км.
  • Начальный пункт: Медео.
  • Конечный пункт: гмс. Верхний Горельник.
  • Жертв и разрушений нет.


Второй день (мокрый): 2 августа

Карта второго дня Вышли в 9:20. Незадолго до этого нас обогнала группа с собакой и детьми. Заглянули на водопад в Горельнике. Поднялись на Орлиное Гнездо. По причине здоровья и упадка сил всю группу, за малым исключением особо страдающих пришлось отправить вперед с четким целеуказанием- идти по тропе вверх, и не переходить реку на левый берег. Однако отсутствие руководителя, исконного жителя здешних мест, сызмальства прогуливающегося по окресным горам и в частности достаточно хорошо знающего это ущелье, проявилось в двух казусах: отправленные вперед сразу (буквально через пять минут) свернули на бог-знает-кем проложенную грибную тропу (Грибную, в том смысле, что на ней нашли съедобные грибы, заботливо собранные Гульнур Гизатуловной для приготовления ужина). Но вовремя замеченные зорким взглядом начальника и направленные его руководящей рукой в нужном направлении, по прошествии еще некоторого времени отказались переходить ручей, приняв его за реку. Далее все проходило в очень суровых условиях- сначала начал накрапывать легкий дождик, потом он пощел еще немного, и еще, а потом стал снегом. Поднялся ветер, стало холодно и промозгло. Повсюду сверкали молнии, рядом гремел гром. Просто жуть. Начальник сидел наверху под полиэтиленом и ждал подходящую следом группу, которая потеряв его в тумане тоже пережидала ненастье, которое вскоре также неожиданно прекратилось.

Быстро поставили палатку и залезли в нее. Поели, поспали, и дождь-снег закончился. Разъяснилось, вышло солнце. Сушились и варили ужин.

Паша оставил свой рюкзак где-то немного не доходя до стоянки, пошел его искать и не нашел. Паша-растеряша. Его не было минут сорок, и разволновавшиеся тетки направились на поиски пропавшего Паши, который не замедлил объявиться через пять минут с другой стороны с печальным известием о том, что его рюкзак утерян и возврату не подлежит. Еще через десять минут вернулись тетки, с еще более ужасными рассказами, будто Паши тоже нет, но они нашли его пропажу. И тут вышел из палатки обрадованный Паша. Во номер! Стемнело и мы улеглись спать.

Всегозадень:

  • Пройдено: 5 км.
  • Начальный пункт: гмс. Верхний Горельник.
  • Конечный пункт: Озера в верховье ущ. Горельник .


Третий день (перевальный): 3 августа

Карта третьего дня Перед перевалом Титова Долго, жутко медленно мы тащились на перевал Титова (1А, 3600). Духи гор гневались и насылали туман. Их пришлось умилостивить: на перевале они отведав шоколаду, открыли кусочек гор для обозрения. На седловине у тура состоялось торжественное построение по поводу взятия первого перевала, ведь для многих это был первый в жизни.

Спускаясь часть группы немного отстала и заблудилась в тумане. Авенгард устроился на селезащитной плотине в Мынжилках и созерцал героический их спуск. А тут еще снизу ущелья поползли низкие густые облака. Пришлось начальнику бегом, чтобы не потерять из виду подопечных, спешить им на помощь, чтобы направить на путь истинный.

Когда все были в сборе, начался дождик, и решено было его переждать в старом домике без окон и дверей, где мы перепаковались и попили чаю с пряниками.

Духи не хотят нас пропускать- то дождь, то снег, то туман. Но мы упорно шли дальше по маршруту- сначала вниз по дороге, а затем вверх на седловину в гребне, идущем на жандарм Орленок, по мокрому травяному склону крутизной 40-45 градусов. Очень тяжело. А тут еще как раз проявилось прозвище Пашиного рюкзака - "Смерть туристу", причем так что он его бросил. Руководитель сходил за рюкзаком, поднял с трудом наверх и пообещал что-нибудь придумать.

Ночевать остановились на старой морене ледника Абая на крошечном пятачке. В палатке в качестве мебели был огромный камень в углу. На улице было мерзко и сыро, поэтому там суетился лишь дежурный, а остальные "сушились" внутри.

Всегозадень:

  • Пройдено:14 км.
  • Начальный пункт: Верховье ущ. Горельник.
  • Конечный пункт: Средняя часть Чертова ущелья.


Четвертый день (героический): 4 августа

Карта четвертого дня В тумане Проснулись в 07:10. В это утро руководитель начал регулярные спиритические сеансы по материализации духов и оживлению мертвых примусов. Как впоследствии выяснилось, после шестой неудачной попытки разжечь один из примусов он подумал, что если сейчас не загорится, то примус придется выбросить как совсем неисправный. Поднесли спичку, и , о чудо- веселое пламя со знакомым свистом заплясало и загрело. С тех про начальник ни кому не открывал секрета и Сам занимался капризными огнепроизводящими установками, причем весьма успешно.

После завтрака и легкой сушки в ласковых лучах уже выглянувшего из-за гребня пика Школьник, начали подниматься по ущелью. Погода внушала подозрения, которые незамедлили проявиться в виде тумана. Как ежики при известных капризах природы мы поднимались по морене ледника Абая. В снег и ветер мы все-таки взошли наодноименныйперевал.

Руководитель пишет записку Данное покорение было обусловлено следующими причинами:

  1. На леднике Богдановича, а точнее на его срединной морене на ждала заброска с едой и бензином, которую двумя неделями раньше оставил руководитель с еще двумя одноклубниками (Непогода заставила их вернутся).
  2. Интереснее и удобнее в плане набора и потери высоты пройти через перевал Абая по сравнению с подъемом на Большой Талгарский перевал, с кресельной канатной дороги которого к тому же сняли трос.
  3. Просто вольность руководителя, который был на нем уже в четвертый раз и мог завести туда всех даже с закрытыми глазами, что кстати и пригодилось в виду неблагоприятных погодных условий и густого тумана.
На леднике Богдановича После взятия перевала мы пошли за забросками. На морене стояла палатка группы из Ижевска, которым мы сказали, что идем в магазин, отчего у них сделались большие глаза. На обратном пути они же, увидав нас с полными сумками продуктов, совсем обалдели. Мы же гордо продефилировали перед ними, настойчиво утверждая, что только что из продуктового магазина и бензоколонки, в подтверждение чего показывали полиэтиленовые покеты со всякой всячиной у нас в руках.

По возвращении нас уже ждал ББ (Божественный Борщ), отведав которого мы побежали вниз на Талгарский перевал. По пути побеседовали с немцами, ждущими погоды, чтобы сходить на пик Комсомола.

На Талгарском перевале были толпы народу, а какой-то страдающий от жажды бородатый москвич спустился даже до озера с восточной стороны перевала. Там начальник с ним разговорился. Впоследствии оказалось, что этот мужик в тот же день вернулся на Чимбулак, по пути встретив еще одну берендейскую группу, решившей от упадка сил ночевать на пересадочной станции канатной дороги. И он ни словом не упомянул про нас, других томичей по ту сторону легкого перевала, хотя тоже долго и обстоятельно с ними беседовал. Обидно- какая была бывстреча.

Всегозадень:

  • Пройдено:12 км.
  • Начальный пункт: Чертово ущелье.
  • Конечный пункт: Конец фронтальной морены ледника Богдановича .


Пятый день (солнечный): 5 августа

Карта пятого дня На фоне стен пика Чкалова Мы проснулись с первыми лучами солнца, и с робкой надеждой выглянули из палатки. Иссиня голубое небо от горизонта до горизонта. Уже сверкают белизной ледовые шапки окружающих вершин, в том числе и высшая точка Заилийского Алатау- пик Талгар (4975 м.). В далеке даже были видны в легком мареве хребты Джунгарского Алатау.

Полностью высушились, позавтракали, собрались и двинулись вниз в ущелье реки Левый Талгар - одно из самых посещаемых. Почти каждые полчаса, а то и чаще нам попадались разные группы. Их было так много, что мы сбились со счету. Начальник разговаривал с их начальниками, спрашивал что-нибудь, и по его хмурому лицу было видно, что перспектива Солнечной поляны, а значит и обеда, отодвигается все дальше и дальше. Судя по военной карте, которая у нас была солнечная поляна начинается сразу за спуском с Малого Талгарского перевала. Но тут военные картографы ошиблись на десяток километров. До этой поляны мы топали еще два часа.

Дорога изумительная- хорошо набитая, промаркированная тропа, аккуратные зеленые кустики и деревца, красавицы-рябины и величественные тянь-шаньские ели (Ель Шренка), огромные поросшие мхом и лишайником камни создавали тот уют, которого мы были лишены вот уже несколько дней, лазая по перевалам и голым моренам.

Солнечная поляна По пути мы встретили лагерь гидрологов, с виду страшноватых и чем-то похожих на басмачей, но после разговора оказавшихся очень даже доброжелательными. Они рассказали, что в связи с жарким летом, в горах повышенная селевая опасность, поэтому на Солнечной поляне не рекомендуется останавливаться на ночевку и посоветовали уйти выше к реке Туристов. Вот так обломился банный день и костер.

На обед мы встали в углу Солнечной поляны у родника с холодной кристально-чистой, в отличие от Левого Талгара, водой. Во время послеобеденного отдыха мы созерцали презабавнейшую сцену перехода неизвестной группы туристов через разлившуюся в этом месте на несколько рукавов реку.

Греясь на солнышке и мечтательно наблюдая за облаками, кто-то заметил, что тучки как бы размыкаются над поляной, а затем смыкаются опять. Магическое какое-то место, доброе и очень уютное.

В верховье Левого Талгара Однако при мысли, что нам нужно еще идти дальше, все приходили в уныние, и только начальник своим волевым усилием вывел всех в путь. На удивление тропинка не пошла взбираться на большую морену ледника Орджоникидзе Восточный, а стала огибать ее по фронтальному краю. После прохождения моренного вала долина опять была пологая и широкая. Воодушевившись таким облегчением, мы буквально за час с нобольшим добежали до слияния рек Туристов и Конституции, после которого она уже называется Левый Талгар.

На ночевку остановились неподалеку от одиноко стоящего нагромождения огромных валунов, посреди котрых оказалась комфортабельная шхельда. С этог места на запад видно пики Советских альпинистов и Свердловского Государственного университета, а на восток пики Голова и Северцева, на юг же открывается панорама части Основного хребта Заилийского Алатау, представленная верховием ледников Конституции и обоими Тогузаками (северным и южным).

Рано легли спать - завтра рано вставать.

Всегозадень:

  • Пройдено:15 км.
  • Начальный пункт: Озеро под Бол. Талгарским перевалом.
  • Конечный пункт: р. Туристов.


Шестой день (раннего подъема): 6 августа

Кое-кто проснулся, а кого-то разбудили в 5:30. Темно, да еще в добавок и ветренно. Ныскоро попили чай с сыром, салом и пряниками. Собрались и пошли. Когда начало светить слонце, мы уже отошли от ночевки на порядочное расстояние.

Перевал Туристов с востока Тропинка прижималась к склону и шла, обходя фронтальные морены ледника Туристов, которых окозалось три вала, перемежающихся небольшими выполаживаниями с удобными стоянками для ночевок и водой. Скоро наткнулись на отдыхающую группу, к которой решили не подходить по причине изрезанности рельефа- угораздило же их остановиться прямо на морене. Отсюда уже видно белоснежную широкую седловину нашего перевала. После пары коротких но крутых взлетов подошли к краю снежному поля, по которому угадывались следы к туру. В 12:05 мы были на перевале.

Ветер (настолько холодно, что приходится одевать пуховку), солнце, слепящее и искрящееся на снегу. Вид во все стороны просто обалденный- и Талгар, и осыпная, но не менее величественная громада пика Советов, пики Иглы Туюксу и Партизан в профиль.

Пока начальник писал записку в тур (который, кстати, стационарный, и сделан из дюрадевых трубок с капсулой для записок), тетки сделали традиционное мороженное (снег, сгущенка, какао) и еще одну порцию по новому оригинальному рецепту - вместо какао- Zuko.

Между прочим, в туре была записка томской группы. Про томичей вообще ходят самые дикие слухи об их количестве. Встречные говорят, что их проядка 700 (семисот).Это не шутка. И все бродят по горам прямо толпами.

После преодоления перевала Туристов После спуска с перевала было решено устроить полудневку. Нашли очень уютное место с ровной песчаной поверхностью, закрытом от ветра небольшими каменными валами. Разложились и проветриваем вещи. Начальник с Пашей ходили купаться в небольшом, но очень холодном озерце.

После обеда и обсуждения меню на остаток похода, было решено устроить выброску: засеять горные площади пшеном, а с помощью муки, манки и огня привлечь праздных духов гор к сельхозработам.

Как стемнело, легли спать.

Всегозадень:

  • Пройдено:14 км.
  • Начальный пункт: р. Туристов.
  • Конечный пункт: ледн. Мутный.


Седьмой день (тормо-стремительный): 7 августа

Карта седьмого дня У начальника с раннего утра очевидно было хорошее настроение, поэтому он приступил к следующим экспериментам. Народ, заранее предупрежденный о быстром подъеме (за 10 минут от побудки до выхода из палатки, что в два раза превышает аналогичное время руководителя), протормозил, и палатка была с наслаждением завалена прямо на них.

Несмотря на такие жестокие меры по укреплению дисциплины, вышли поздно- в 10:20. Вниз к реке Озерной шла неплхая грунтовая дорога. С юга от ночевки поднималась великолепная пирамида пика Молодой Гвардии. По пути нам встретилась хибарка, которая в описаниях громко называется домик селевой партии. Подошли к переправе через р. Озерная и встретили сразу две группы.

Панорама на восток с перевала Алматы-Алагир После переправы руководителя словно бес попутал - мы плутали по моренам, осыпям, крутым травяным склонам, без воды и голодные. Но ничего, трудности нас не пугали. В 16:00 встали на обед. А в 19:45 вышли на перевал. Побежали быстро вниз, так как солнце начало садиться.

Успели сварить ужин и поставить палатку.

Всегозадень:

  • Пройдено:18 км.
  • Начальный пункт: ледн. Мутный.
  • Конечный пункт: Верховье р. Проходной.


Восьмой день (тяжких сомнений, камнепадный): 8 августа

Карта восьмого дня На фоне пер. В.Ломакина

 

Проснулись вовремя. Поели, собрались и вышли на левый берег р. Проходной, где начали прыгать по моренам и валунам. Когда начальник увидел безрезультатность таких попыток двигаться, то предложил пойти домой. Все согласились, а он засомневался. И подойдя к реке, все таки предложил продолжить маршрут. Начальник всегда прав. Пошли.

Руководитель всех отправил вперед с описанием перевала, чтобы мы немного поучились. Выйдя на морену начали подниматься на перевал.

На пер. В.Ломакина Пер. В.Ломакина с запада Подойдя к началу перевального взлета, мы сели отдохнуть. Кто-то спросил, а трудный ли перевал. Начальник как всегда сказал, что все легко и безопасно. И тут огромный камень размером с два письменных стола пролетел по леднику. Под самим перевалом тоже попали в небольшой камнепад. Сам перевальный взлет круто осел- лед под ним вытаял, и часть склона съезжает вниз.

С трудом залезли на седловину, поели шоколад, начальник показал помидорку, которой они две недели назад угостили духов, и мы, сфотографировафшись, начали спускаться. Дошли до р. Карагалинки. Встали на ночевку.

Всегозадень:

  • Пройдено:19 км.
  • Начальный пункт: Верховье р. Проходной.
  • Конечный пункт: Верховье р. Карагалинки.

Восьмая ночь (ветренная): 8 августа

От сильных порывов ветра завалило палатку. Глупые тетки растяжки сделали на маленьких камнях (размером с кулак). Пришлось вылезать и натягиватьснова.


Девятый день (фруктово-ягодный):9 августа

Карта девятого дня На стоунхэндже Вышли в 10 часов. Проходя мимо живописных камней, похожих на английский Стоунхэндж, запечатлели себя сидящими на них на фотопленке. Дальше спускались, начальник нашел какую-то лошадиную косточку и заросли малины. Там и заобедали.

Часа через полтора двинулись вниз. Дорога проходила через яблоневые сады. Как обалдели мы, когда увидели, что яблоки растут на деревьях, а не на базаре.

Отведав оных вкупе с урюком, вышли на остановку, где поджидая автобус в Алма-Ату, спокойно доедали последнюю шоколадку.

Всегозадень:

  • Пройдено:26 км.
  • Начальный пункт: Верховье р. Карагалинки.
  • Конечный пункт: свх. Чапаева.


Отдых в Алма-Ате: 10-12 августа

У памятника Джамбулу Рано утром сразу вдруг закипела жизнь. Приехал из Петербурга большой друг начальника Владимир Бурлуцкий. А во время завтрака зазвонил телефон, и возникла мысль, что это наверняка кто-нибудь из берендеев. Точно- это был президентский звонок Тани Русских. Через полчаса она тоже приехала. Далее прибыл друг Натальи Ежовой- Юра Ильченко. И мы все вместе поехали на канатную дорогу, предварительно посетив памятник великому казахскому акыну (автору и исполнителю песен)Джамбулу.

В вагоне канатной дороги На Кок-Тюбе Перед катанием по канатной дороге на гору Кок-Тюбе мы предусмотрительно запаслись прохладительными напитками, а некоторые даже попробовали экзотического кумыса.После покупки билетов и посадки вагончик тронулся и через десят минут мы уже наслаждались видами города с высоты птичьего полета, а также созерцали панораму Заилийского Алатау во всей егокрасе.

У Казахского Парламента На пушке На следующий день мы опять гуляли по городу и посетили Старую площадь, где находится здание Парламента Республики Казахстан. Потом зашли в парк 28-ми Героев-Панфиловцев и сфотографировались на настоящей пушке. В этом парке также находится Вознесенский собор, в котором нашего начальника принимали в пионеры (там, по его рассказам, когда-то был музей Революции, а теперь снова Храм Божий), причем само здание деревянное и без единого гвоздя. После обеда мы купались на Сайране до потери пульса. Вот и все, за исключением гор фруктов и овощей, поглощенныхнами.


Эпилог.

У вагона Вот и окончился поход. Самая грустная пора. А что делать. Если вверх нас зовет мечта, то вниз- необходимость. Семьи, работа, учеба ограничивают свободу. Приходится покидать манящие своей белизной горы, ради близких и родных, ради других интересов. Но бесспорно те, кто хоть раз побывал в горах, увозит в себе их частичку и обязательно туда вернется. Когданибудь...



Наверх
© Copyright А.Макунин,1997