На главную
Новости
История
Деятельность
Библиотека
Горные районы
Доска объявлений

Велопробегом по бездорожью

А.Макунин

Эпиграф

"Я буду долго гнать".
Велосипед.
(Орфографическая переделка одной популярной песни)

ПРОЛОГ.

В наш век высоких технологий и стремительного прогресса нормальным считается, например, провести отдых где-нибудь на берегу теплого моря, на песчаном пляже под синим небом в лучах ласкового утреннего светила. То есть угарно и модно - относительно комфортно и безопасно проводить свободное время. Изнежившись, большинство людей забыли о шиле, которое не дает сидеть просто так на одном месте и вести просто жизнь. Они не мыслят себе существование без вкусной и обильной еды, теплой ванны и синтетических развлечений, таких как телевидение с нескончаемой рекламой, желтая пресса, дурацкие поп-звезды, наркотики или дешевая выпивка.

Человек забыл, что он творение природы, возгордился - мол, венец творения. Нет, сам став созидателем своего механистического окружения, призванного якобы облегчить трудности бытия, постепенно попал под глубокую зависимость от плода рук своих. Да, безусловно это своего рода приспособляемость, эволюционный шаг. Животные для выживания изрядно подготовились, отрастив длинные клыки и когти, сильные и быстрые лапы, острый взор, чуткий нос и слух, теплый мех. Лишенный всего этого, человек придумал себе аналогичные предметы, но стоит потерять их, и от преимуществ не остается и следа.

Но есть еще среди нас такие, которые вместо теплого кресла могут выйти в лоно природы и быть с ней на равных - "ты мне, а мне все равно". Говорят, что природа коварна, но не злонамеренна. Кто знает, порой обстоятельства складываются очень плохим образом, и тогда для успешного завершения замыслов приходится бороться, преодолевая трудности и опасности.

Однако есть еще вещи, носящие сугубо утилитарный характер. Отправляясь в дальнее странствие их всегда берешь с собой - компас, карту, палатку, спальный мешок, непромокаемую и теплую одежду, топор и спички, запас еды. Можно возразить - опять таки все для комфорта - но и улитка таскает за собой свою раковину. Сам несешь свой дом, что же тебя удержит на месте. Тем более если у тебя еще и велосипед есть:

ЗАМЫСЕЛ

На юге Томского района, на границе с Кемеровской областью есть уголок мало тронутой, дикой природы - бассейн реки Тугояковки. Живописная местность с еще не понятной дорожной сетью - ходят тут в основном на лыжах и по азимуту. А вот на велосипеде очень даже и никто не пробовал, ну или просто не рассказывал. Очень хотелось посмотреть на Тугояковку и ее окрестности ранней осенью. А заодно и с дорогами разобраться, не ровен час - пригодится. Пешком - долго, даже на лыжах быстрее. Выход один - велосипед. Решено - ударим не в грязь лицом, а велопробегом - по бездорожью.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

Очень короткие сборы, покупка продуктов. Торопимся на вокзал. Могли опоздать. На электричку толпится народ. Все недоброжелательно-злобные. Говорят, куда лезете, с велосипедами в последнюю очередь, еще багаж надо оплачивать. Давайте, заходите вперед, а то не успеете на свои дачи! В тамбуре постоянно толпятся какие-то недалекие люди, курят - и себя и других травят. Какие-то подпитые тетки ходили в туалет между вагонами, другие помоложе вместе с одним железнодорожником вскрыли туалет и культурно справляли надобности там.

Так в полудреме и постоянном шастании по вагонам ищущих, где лучше, пролетели полтора часа езды. Приехали в Сураново. На перроне куча встречающих. На нас и наши велосипеды все недоумевающе косятся - как же по лесам и полям на велосипеде, на нем же только по асфальту ехать можно.

Сначала вернулись вдоль железной дороги немного назад, и затем свернули налево, там тропинка выводит к ограде с калиткой, и дальше начинается дорога, которая мимо кладбища выводит к ЛЭП. Сначала дорога сильно заезжена тракторами, но потом выравнивается. Хотя иногда встречаются лужи. Пройдя через небольшой ручеек (тут нас обогнал мотоцикл), затем понижение у притока Тугояковки, дорога по плавной дуге поворачивает к северу. Просека ведущая на оп "26 км", что есть на карте, сильно заросла и неприметна. Неподалеку от просеки дорога разделяется. Правая уходит пока в неизведанную даль, левая по густому хвойному лесу петлей выводит в урочище Светлое, где достаточно круто поворачивает на юг к Тугояковке. Неспешно сменяются поля перелесками, дорога поворачивает на запад. Затем снижается к р. Светлая, за мостом через которую вновь разделяется. По карте отсюда до Тугояковки не больше четверти километра.

Сразу после моста в лесочке за небольшими осинами уютное место для палатки. Дрова для костра есть, вода в реке, набирать удобнее прямо с моста ниже по течению. Сготовился ужин, поели и спать.

Погода явно нас заманивала и испытывала. Как ребенок забавляется с щеночком - сначала приласкает, а потом помучает, и все снова. Весь вечер была хорошая погода. Все предвещало ее улучшение. Перед сном даже любовались небом. Однако Ночью подул сильный ветер, загремел гром. Как он гремел. Молнии освещали все в округе. По палатке стучали потоки воды. Не виделось окончания этого неожиданного буйства стихии. Но как-то незаметно все прекратилось и остаток ночи заняли продолжительно-жутковатые сны.

ДЕНЬ ВТОРОЙ

Утро - блеск. Светит солнце, небо почти свободно от облаков. Только капли с деревьев успешно пытаются казаться дождем. Слегка прохладно. После изучения карты становится ясно, что дорога налево - в Березовку (что и где это?), а направо в Овражное. После завтрака, продолжительных сборов и фотографирования трогаемся в путь. Сначала грунтовка проходит через лесок на поле, слегка взбирается в горку, и затем опять уходит в чащу, где лиственные деревья постепенно подменяются хвойными - кедрами и пихтами. У самой границы этого лесного массива мы встретили машину - КАМАЗ Министерства Обороны РФ. Что они здесь делали- военная тайна. Но по местности они очевидно совсем не ориентировались, так как не смогли ответить на простые вопросы - куда идет эта дорога, есть ли грунтовка от Овражного до Ярского.

Дорога становилась все хуже и хуже. Но тут не только ночной дождь виноват, проехавший КАМАЗ тоже наворотил ям. Так полупешком прошли до спуска к р. Еловке и урочищу Сураново. Мостик через речку так себе, вода в ней тоже оставляет желать лучшего - пить не стали. После моста дорога пошла в горку. За лесом на востоке и юге уже висели свинцовые тучи. Дождь не замедлил пойти. Едва мы подъехали к осиннику, хлынул ливень. Пережидали под полиэтиленом. Вроде кончился. Проехали еще немного. Опят полило - снова под полиэтиленом, заодно перекусили. Едем дальше.

Выехали на поля. Дорога раскисла. Набираешь скорость, на глине проскальзывают колеса, велосипед круто идет юзом и падаешь. Вот блин горе какое. Так мало-помалу по травке попали на развилку. Прямо - в Овражное, а назад налево - туда, куда нам нужно. Опять льет дождь, снова ждем. После его окончания по машинам. Лиственный лес постепенно сменяется хвойными породами, преимущественно кедром и пихтой. Было две базы заготовителей кедровых орехов. На одной есть даже шалашик человек эдак на пять. Дорога жуткая. Постоянну лужи. "Нас не догонят" - сюда вообще никто не ездит.

Дорога идет как в туннеле - слева и справа высокая стена леса, в ее конце нас ждала целая куча интересного. Во первых сначала понижение к реке, очевидно к Тугояковке, которое при более близком рассмотрении оказалось хорошо знакомым местом. Каждую зиму, когда мы ходим на Тугояковку, здесь мы катаемся на лыжах. На карте это место помечено, как развалины. Дорога здесь пересекает реку вброд и далее идет куда-то на юг.

На самом крутом подъеме, который после дождя превратился в месиво, встретили трех томичей на УАЗике с двумя собаками - овчаркой и пуделем. Они застряли на этом подъеме и тщетно пытались выехать наверх. Нас напоили кофе. Два часа мы помогали им, толкая машину и подстилая лапник под колеса. Вытащили машину. Нас очень горячо поблагодарили, и даже пригласили в гости. На прощанье мы выпили еще кофейку и на память сфотографировались.

Велосипеды были по уши в грязи, сами мы были не чище - из под колес УАЗика назад летели комья грязи, которые естественно попадали в нас. Речку переходили вброд два раза, заодно и помылись.

Дальше как в поговорке - любишь кататься, люби и велосипеды возить. Сначала шла тропинка, которая становилась все уже и запущеннее при продвижении вперед. Вскоре она совсем исчезла, идти пришлось пешком, перетаскивая через поваленные деревья транспорт. Каких-то полчаса блужданий по лесу и мы вновь на реке, возле самой избы. По недавно упавшему дереву переходим реку и переносим велосипеды. В избе никого. Едим сало с хлебом.

Дальше опять экстрим - тащим велосипеды круто в горку над избой. "Нас не догонят" - в горку велосипеды не носят. Потом траверсом выходим сквозь заросли к первой слегка заболоченной речке. Переходим ее и по еле заметной дороге выходим к урочищу Молочному. Урочище выделяется из окружающей природы обилием разных рукотворных предметов - заборами, старыми столбами ЛЭП, брошенными автомобилями. Опять вышли на дорожку, которая идет на юго-запад. По ней выходим на поле, Далее переходим еще один приток Тугояковки, за которым полоска деревьев и поле с десятикиловольтной ЛЭП и идущей вдоль нее дорогой до самого Ярского. Поле заросло в рост человека разновидностью какого-то репейника. Трудно через него продираться.

Вышли на дорогу. Уже светит солнце, дорога сырая. Колеса покрываются коркой налипающей грязи, и плохо крутятся. В добавок еще и проскальзывают. Лэп дважды слегка поворачивает, затем уходи в лес. В этом месте к дороге слева подходит еще одна - более наезженная, а соответственно грязи становится больше. Идем пешком. Грунтовка постепенно поворачивает на запад. В центре полей наблюдалась феерическая картина - от горизонта до горизонта в любую сторону - океан неба, солнце прячется за единственную узкую тучу, лениво распуская уже не греющие лучи в просветы.

Так понемногу доехали до мехтока. За ним началась гравийка, очень даже неплохая. По ней мы за полчаса доехали до Ярского. Лихо надо сказать домчались - с ветерком, благо дорога под горку.

В Ярском купили газировки, печенья и набрали воды на ужин. Ночевать остановились в лесу в пятидесяти метрах от обочины трассы Ярское- Томск, примерно н третьем километре. Заросли жуткие. Приготовили ужин, улеглись спать. Было ясное небо с необычайным количеством звезд. Природа опять заманивала. Ночью вокруг ходила рысь.

ДЕНЬ ТРЕТИЙ

Утро не было приятным. Какая-то сырость и промозглость пропитывала все вокруг. Быстро собравшись и наспех перекусив, тронулись в путь. Сразу же пошел дождик. Трасса здесь гравийка с грунтом. Луж нет. Кочек много. На десятом километре перед самим Вершинино начался асфальт. У санатория "Автомобилист" остановились на завтрак и обед. Но сначала сходили посмотреть на памятники природы - Серебряный ключ и Ларинскую интрузию. Первый представляет из себя каскад из известкового туфа, наподобие Таловских чаш, вторая - интересное скальное обнажение. На обратном пути к дороге насобирали молоденьких дождевиков, кои тут водятся в изобилии.

После плотного завтрака-обеда опять на велосипеды. Дорога немного изнурительна, но за один перегон мы проехали Батурино, Казанку и Коларово - почти 12 километров. В Коларово поели мороженного.

Дальше подъем в гору до Синего утеса. От него до Томска примерно 7 километров. Под легким дождем, обгоняемые множеством машин, мы доехали до Аникино, где перекусив булочками, благополучно залезли в автобус №5. На Южной вылезли. Еще немного времени и мы дома.

АПОФЕОЗ

О, путник, дай отдых усталым ногам! Сними обувь свою, смой с нее грязь мирскую, и средство передвижения о двух колесах тоже помой. После долгой поездки заслужил ты покоя без меры, дай же силе вновь наполнить тебя. Лесные дороги опять ожидают, чаща манит суровой тайной. Осень покровом багряным снова оденет рябины. Ягодой, шишкой, грибами она одарит тебя. Только приди!




© Copyright "БЕРЕНДЕИ",2001