На главную
Новости
История
Деятельность
Библиотека
Горные районы
Доска объявлений

"Мы последние - на первом и первые - на последнем"

В чем секрет победы - это основной вопрос, который обычно задают поднявшим-ся на высшую ступеньку пьедестала в любых спортивных соревнованиях. На эту тему можно бесконечно долго говорить, спорить, обсуждать. Однозначного ответа не будет ни-когда. Однако как мы это сделали, может быть кому-то интересно. Поэтому:

Предыстория

В 2003 году Большой марафон "Томская кругосветка" проводился в восьмой раз. Как обычно перед ноябрьскими праздниками судейская бригада устанавливает дистанцию - расставляет на местности контрольные пункты. Выбор района - основная проблема. Бы-ло предложено пройти от берегов Оби - поселка Победа до реки Томи - в Тимирязево.

Тимирязевская лесная дача и все ее привязочные линейные объекты изучались нами на протяжении последних 7-8 лет в ходе лыжных, пеших или велопрогулок. Это в значительной мере облегчило ночное ориентирование по району.

За неделю до марафона наша команда в несколько расширенном составе сделала отборочный ночной переход от Победы до Верхне-Сеченово с целью рекогносцировки и проверки собственных сил. Проблемный участок был изучен, но все же после мы там по-блуждали: Во время этого перехода мы выяснили, что через болота идет удобно проло-женный газопровод, или что-то в этом духе. Что населенный пункт на пересечении реки и этого газопровода, где есть озерцо (нам показалось, что это Уптала) называется на языке туземцев Гондурас, и эти самые туземцы с превеликой охотой в ночь с субботы на воскре-сенье всех посылают очень далеко.

Еще досталии карты, которых не было у других.

Отъезд

В классе "А", в котором мы заявились под названием "Берендеи", было целых 16 команд, и еще 7 в классе "Б". От университета в марафоне участвовало 7 команд. Всех ра-но утром загрузили в 4 автобуса ПАЗ и повезли в Победу, кроме того, нас сопровождала машина МЧС, которая везла свою команду.

Коротко статья сказывается, но везли нас чуть больше часа. За это время можно было изучить карты. Вот тут то мы и лопухнулись первый раз - мост и дорога идет не-сколько (а точнее двумя с половиной километрами) южнее, чем это нарисовано на карте. Мы это пропустили:

Перед стартом у нас проверили наличие предметов, которые, как показала прак-тика, нам даже и не пригодились - палатку, спальные мешки, топор и приблуду для при-влечения - отпугивания диких зверушек. Т.е. проконтролировали, что нам будет все это тяжело нести, но если станет совсем плохо, то при помощи этого до времени бесполезного груза, мы сделаем себе хорошо.

Старт

Несколько не услышанных слов на митинге и дали старт. А было это в 10:08 утра. Тут все и ломанулись. Были даже такие, кто пытался бежать. Думаю, что на финиш они потом ползли, хотя сейчас столько сумасшедших, а может быть даже все 150 человек ока-зались либо пациентами дома для душевнобольных, либо жутко экономными скрягами - ведь иначе кому в голову взбредет идти пешком -бегом туда, куда можно с относитель-ным комфортом доехать за 34 рубля 50 копеек.

Блуждания

Ну, так вот, мы тоже быстро пошли. Так по нашим расчетам мы прошли за пол-часа 6 километров. Эта фантастическая скорость потом оказалась ошибкой из-за уже упо-мянутого переноса дороги. Пока враги (т.е. мы) изучаем секретные карты (почти на всех листах был гриф "секретно"), наше государство, не моргнув глазом, меняет ландшафты - а не ходи, куда не следует J.

Вот мы благополучно промчались мимо "знакомого", как нам казалось карьера (на самом деле карьер есть, но с другой стороны от дороги. Его глубина такова, что в озе-ре на его дне тренируются аквалангисты). "Наш" карьер по сравнению с оригинальным просто микроямка.

Прошли мы и мимо широкой просеки с отличной дорогой. Это и был наш газо-провод. Пронеслись еще два квартала и свернули налево. Ближайшее же пересечение про-сек показало, что мы находимся на границе 80,81, 53 и 52 кварталов. Здравый смысл про-тестовало - карта врет, не могли мы столько пройти. Но просека шла и заманивала вглубь Богородской лесной дачи. После пары километров и короткого отдыха были замечены по-дозрительные личности, которые преследовали нас. Погоня всегда, по крайней мере, уд-ваивает силы, и мы с увеличенным рвением предались еще большему заблуждению, про-двигаясь вперед к неизвестности по просеке, которая была таковой только благодаря спе-цифическим зарубкам на деревьях. Также вперед нас гнала надежда, что ближайшие квар-тальные столбы разрешат все сомнения, но время неумолимо - четырехгранные старцы были молчаливы, слепы и глухи. Ни одной цифры, ни одного намека.

Пройдя еще пару километров, вышли на дорогу, которая пересекала наше подо-бие просеки. Сомнения возросли. Мнения полярно разделились - газопровод уже прошли и еще не дошли до него. Короткие пробежки в разные стороны (а точнее в три) четко оп-ределили местонахождение. Тут же у отдельных личностей проявилось состояние "дежа вю". Но руководитель уверенно всех сориентировал в правильном направлении. Мы воз-вращались на газопровод по дороге, которая, пока начальник бегал на КП№1, вывела нас к "муравейникам" - домам с насыпными стенами и деревянной крышей, находившихся в таком плачевном состоянии, что домами их назвал бы только самый ярый оптимист.

Выйдя на газопровод по уже знакомой и даже уже отлично набитой табунами впереди идущих, мы последовали в Гондурас. Там стали искать КП№2, но не тут то было, Гондурас это не Уптала. В нем люди живут, а в Уптале - нет. Уптала это теперь просто место в пространстве. Местные жители наставили нас на путь истинный, сказав, что тол-пы страждущих ушли по тропинке, и указали направление. Тут же подгоняемые старым любителем украшений из репейника, который буквально был им облеплен, козлом Яшей, немного понаблюдав за полетом гусей-лебедей мы помчались в Упталу. Чем дальше мы шли, тем все больше следов соединялись в целый тракт, выведший в итоге к КП - трем деревьям, которые составляли отдельно стоящую группу, на одном из них была призма для ориентирования и гнездо, которое дало название шифру контрольного пункта.

Быстро перекусив, мы в лучах заходящего солнца ломанулись в Верхне-Сеченово. Короткий отдых с перекусом в районе третьего КП. Везде, везде следы толп.

В районе урочища Каменка, сразу за прудом видим фонарики. Это первая встре-ченная на сегодня команда, исключая старт. Это действительно фонарики, только боль-шие - "ФОНАРИ". У них какая-то проблема с ногами у участников. Выяснив, что помощь не требуется - пошли дальше. Дорога и идущие по ней следы вывели к газопроводу высо-кого давления. Тут следы разделились - часть пошла по трассе газопровода - по широкой и прямой, но бездорожной просеке, а другие пошли по дороге дальше в глубь березняка с осинами.

Через небольшое расстояние следы закончились, почти девственно чистый снег (глупый эпитет, не правда ли?) покрывал ленту дороги. Следы на снегу были очень ста-рые, и их было немного. Вот тут то и началось настоящее ориентирование. Судя по карте, дорога шла к бывшей узкоколейке, к пути №1. Через некоторое время -опять огоньки. По-дойдя ближе видим большую группу возле переправы через р. Еловку, которая пытается искать КП№4.

После беседы, в ходе которой было выяснено, что встреченные уверены в нали-чии у нас GPS ( видимо потрясенные точным знанием нами своего местоположения ) в результате чего, наше удивление переросло в легкое негодование. Но наше дружеское расположение было проявлено тем, что мы подсказали команде, куда идти. И сами двину-лись в том же направлении. Ликованию не было предела, когда долгожданная узкоколейка явила всю свою прямоту и великолепие среди деревьев, ограничивающих ее и стройными колоннами убегающих в невообразимую даль.

Еще через два с половиной километра движения по узкоколейке, она начала опи-сывать плавную дугу поворота, в самом начале которой уходила просека к четвертому КП. За 15 минут сбегав и сняв записку, двинулись дальше. Встречаемых команд станови-лось все больше. По сердцу потекло оливковое масло - мы не одни в этом заброшенном уголке тайги. Масло смазало душевные раны и ноги, подпитало воодушевление и спор-тивный азарт - если после первого КП мечта попасть в первые 13 участников была вер-хом совершенства, то теперь реальным было войти в десятку. Ставьте перед собой реаль-ные цели.

После небольшого отдыха, прошли еще километр, где был сверток к КП№5. Там опять была куча следов. К озеру мы вышли по тропинке. Место очень интересное. Клас-сическое болотное озеро. Позже сказали, что в его окрестностях есть зимовье. Пока поло-вина группы ходила к КП, другая - прекрасная половина команды была окружена двой-ным теплом - с одной стороны костер, с другой стороны молодые люди из команды клас-са Б. Команды плодились как мухи. Сразу было видно - улей близко.

Вместе с командой Ариадны пошли в школу на 86 квартал. Особого труда, кроме передвижения ног, это не составляло. По бывшей узкоколейке даже слепой бы дошел до поселка. Вдоль дороги на столбах и на снегу периодически встречались зазывающие над-писи в типичном навязчиво-гостеприимном стиле: "Заходи, дорогой. Через пять километ-ров тебя ждет жирный плов из барашка и удобный топчан!".

Промежуточный финиш

86 квартал - мечта усталого путника - встретил душевно. Разместили, записали, поинтересовались состоянием здоровья и планами, нацедили кипятку. Все здорово, но го-рячей воды было мало. А костер на улице посоветовали не разжигать - в поселке много только что освободившихся зеков, которые очень даже не дружелюбны.

Команды на финиш все прибывали. Столпотворение напоминало один из столич-ных вокзалов в миниатюре. Не хватало только объявлений: "Группа такая-то отправляет-ся. Прибытие группы такой-то задерживается на тридцать минут. Просьба транзитных пассажиров проходить в залы ожидания. В залах не сорить, не курить и соблюдать тиши-ну". Галдеж создавал своеобразную атмосферу.

Теплое помещение позволило чуточку отдохнуть, собраться силами и проверить состояние ног.

В ночное

-Ну, кто погнал тебя во тьму и холод ночи?
-Дурная голова ногам покоя не дает
-На улице не май, не лето и не Сочи
-Зато дорога нас к победе приведет!
(Выдуманные диалоги)

И вправду, что заставляет идти дальше, покинув тепло и уют. Уехавшая крыша? Нет.А хотя и да. На победу надежды большой не было, она как жалкий уголек теплится в самых потаенных уголках души почти у каждого.

Мы пошли, наверное, по той же причине. Дорога сразу за поселком повела нас к 7 КП. немного поблуждав и встав на правильный путь, мы к нему добрались. Немного от-дохнув и опять увидав фонарики приближающейся к нам команды (это как выяснилось позднее, был Темерев Иван). Убегая от фонарей, подошли к грандиозной картине - раз-рушенному мосту через речку Жуковку. По одному, осторожно, в свете луны, как зомби мы перешли по жердочкам на другой берег. Дорожка дальше была сильно заросшая. Пря-мо между двух колей росли довольно толстые деревья - стало быть, не ездили давненько.

Дорога вывела на большую, даже можно сказать огромную поляну, в северо-восточном углу которой был 8 КП. Вдали опять фонарики - торопимся от них убежать. От КП по нашей карте на северо-восток шла дорога, которая в реальности кончилась через 300 метров. Но от нее в полукилометре на юг была еще одна, ведущая в Головину, которая была на еще одной нашей карте. Обеих дорог на судейском картографическом материале не было.

В Головине мы были около четырех утра. Старый дедуля показал, где находится еще один мостик через речку Жуковку. Перейдя по нему на левый берег, пошли, продира-ясь через кусты и следуя изгибам меандрирующей реки. Заросли как в джунглях, Смот-реть дальше собственного носа в таких условиях трудно.

Только хорошее знание особенностей двух рек Жуковки и Еловки, на слиянии которых находился КП№9, помогло нам его найти. Еловка поменьше, Жуковка - поболь-ше. Обе речки скованы льдом. Вышли в очередной раз на берег, надо определить, куда течет река под крутым берегом. Толщина льда сверху кажется небольшой, но на практике можно было по нему ходить. Ермаченко пробивает лед и кидает на поверхность лужи щепку. Она не плывет. Тогда он опускает на глубину лыжную палку - и ее тянет в сторону течения. Задача решена. Понятно куда идти. Еще минут через пять выходим к КП №9.

Записка нас удивляет - мы вторые. Но приближающиеся фонарики с другого бе-рега Еловки заставляют переосмыслить реальность, что с большой уверенностью мы вхо-дим в тройку лидеров.

От слияния вышли на ЛЭП. По карте ее пересекает куча просек, но в районе квартальных столбов они сильно заросли, двигаться по ним проблематично. Предлагаю свой план - выйти на Танаевскую дорогу, и по ней идти в Тимирязево. От нее с севера до 10 КП примерно полтора километра. Руководитель налегке бегает до него. А группа в это время идет на финиш. Очень скоро он возвращается. Молчит. Потом с волнением расска-зывает, что свежих следов на нем нет - значит, мы первые.

Еще 5 километров по хорошей дороге и мы в деревне. Руководитель подгоняет, постоянно оглядываемся назад. Школа рядом с выходом Танаевской дороги в Тимирязево.

Финиш

В школе мы тоже первые, забегаем. Фиксируем время, и можно расслабиться. Пришли мы в 10:07. Еще через полчаса приходит другая команда. Удивляются, что мы здесь. Думают сначала, что мы снялись. Но наша победа заслужена абсолютно честно. Чистая победа.

Результаты

  • Победа - ур Уптала - 24 км
  • Ур. Уптала - Верхне-Сеченово 5 км
  • Верхне-Сеченово - 86 квартал - 25 км
  • 86 квартал - Тимирязево - 34 км

    Итого 88 км.

Дистанция пройдена командой из 6 человек за 23:59.

Рекомендации

  1. При ориентировании на местности и планировании маршрута нужно обеспечить непрерывное знание своего местоположения - т.е. прокла-дывать его по хорошим ориентирам.
  2. Постоянно подвергать сомнению свое местоположение и проверять его по местности.
  3. Не рвать в начале и равномерно распределять силы на всю дистанцию
  4. Постоянно, регулярно и непрерывно подкрепляться.
  5. Следить за обувью и ногами

А.Макунин, 2003




© Copyright "БЕРЕНДЕИ",2003