Тянь-Шань
Физико-географическое положениеТянь-Шаня
Тянь-Шань (кит. Небесные горы), горная система в Средней и Центральной Азии,в основном расположенная в Киргизии (западная часть) и Китае (восточная часть), частично в Казахстане и Узбекистане. Протяженность системы с запада на восток около 2500 км, с севера на юг - 300 км. Высшие точки: пик Победы (7439 м) и Хан-Тенгри (6995 м). На севере хребет Боро-Хоро соединяет Тянь-Шань с системой Джунгарского Алатау. По природным особенностям выделяют Центральный Тянь-Шань, Северный Тянь-Шань, Западный Тянь-Шань и Внутренний Тянь-Шань.
Рельеф
Горные цепи и хребты этих гор простираются преимущественно в широтном и субширотном направлении, кроме Меридионального хребта. Северные склоны хребтов сильно расчленены многочисленными, глубоко врезанными (перепад высот 2000-4000 м) долинами горных рек, протяженностью до 50-70 км. Южные склоны расчленены слабее, долины горных рек короче и не такие глубокие. Рельеф у большей части хребтов высокогорный, с сильно развитыми ледниковыми формами. На склонах много осыпей, встречаются глетчеры, на ледниках - морены. В пределах высокогорных впадин можно встретить гидролакколиты, торфяные бугры, на склонах хорошо выражены процессы солифлюкции. В среднегорье и низкогорье повсеместны селевые конусы выноса.
Долины горных рек имеют ступенчатый продольный профиль с плоскими заболоченными террасами - сазами. На высоте 1000-1200 и 1500-2000 м подножия хребтов окаймляют предгорные адыры.
Преобладающая высота вершин Тянь-Шаня 4000-5000 м, перевалов 3500-4500 м (кроме района Хан-Тенгри, где перевалы превышают 5000 м). Ниже 3500 м - неклассифицированные перевалы.
Межгорные (Иссык-Кульская, Нарынская) и окраинные (Таласская, Чуйская) котловины имеют плоские, слабо всхолмленные поверхности с участками мелкосопочника, с широкими речными долинами. В этом регионе встречаются проявления глинистого псевдокарста. Долины Внутреннего Тянь-Шаня (Кочкорская, Джунегальская и др.) окружены высокогорными плоскогорьями - сыртами, над которыми поднимаются горные хребты высотой до 4500-4700 м.
Климат
Климат Тянь-Шаня резко континентальный: жаркое лето в долинах и прохладное в нивальной и субнивальной зоне, большие суточные и годовые колебания температур, небольшая облачность и значительная сухость воздуха. Здесь много солнца. Среднегодовая продолжительность солнечного сияния от 2500 до 2700 часов ( в Москве - около 1600 часов)
Существенное влияние на формирование погоды оказывают воздушные массы, особенно западные воздушные течения. Они приносят с Атлантики насыщенные влагой воздушные массы. Горный рельеф вызывает обострение атмосферных осадков, местами до 1600 мм в год (в средне- и высокогорных зонах). На восточных склонах Тянь-Шаня и в долинах Внутреннего и Центрального районов создаются засушливые условия (200-300 мм осадков в год) (приложение 2). Максимум осадков - летний, но на западных склонах гор много осадков выпадает и зимой. Зимой на них толщина снежного покрова достигает 2-4 м, на восточных склонах, особенно в долинах Центрального и Внутреннего Тянь-Шаня, зимой снег почти не выпадает.
Тепловой режим на Тянь-Шане весьма разнообразен. Прежде всего, это связано с понижением температуры при увеличении высоты. Падение температуры на каждые 100 м поднятия составляет 0,7° летом, 0,6° осенью и весной, 0,5° зимой. В долинах предгорья средняя t° июля 20-30°С, в долинах среднегорья 15 - 17°С, в высокогорье 5°С и ниже. Зимой во всех поясах, кроме высокогорья, холодные периоды чередуются с оттепелями; средняя температура января -6°С и ниже. Абсолютный минимум температуры зафиксирован в долине реки Ак-Сай (-53,6°С) [10].
На климат Иссык-Кульской котловины сильное смягчающее действие оказывает само озеро. Его громадная водная масса повышает t° воздуха в январе на 10° и обуславливает столь необычное для Средней Азии нежаркое лето: в июле - августе в Пржевальске среднемесячная температура +16,5-16,9°С.
Таким образом, можно сделать вывод, что наиболее благоприятна в климатическом отношении для рекреационной деятельности Иссык-Кульская котловина, где нет изнуряющей жары летом и сильных морозов зимой. Также благоприятны районы Северного и Западного Тянь-Шаня, в долинах которых жаркое лето и несуровая зима, а число дней с комфортной погодой - 70-80 [4].
Районам Внутреннего и Центрального Тянь-Шаня свойственна большая солнечность, а также меньшее количество осадков, но из-за высокогорья здесь самое холодное лето и суровая зима, что является дополнительным препятствием для туристов.
Оледенение, реки и озераТянь-Шаня
В связи с повышением континентальности климата с северо-запада на юго-восток в этом же направлении поднимается снеговая линия и нарастает мощность оледенения в горах Тянь-Шаня. Положение снеговой лини в хребтах неодинаково и изменяется от 3450 до 4200-4500 м - в зависимости от местных и физико-географических условий.
Общая площадь оледенения Тянь-Шаня около 7000 км2. Насчитывается свыше 7700 ледников. Наибольшим оледенением характеризуется центральный Тянь-Шань (что определяется его большой высотой ), где находятся крупнейшие ледники: Южный Иныльчек (длиной около 60 км), Северный Иныльчек (35 км), Каинды (26 км), Семенова (21 км). Другие крупные центры оледенения находятся в хребтах Акшийрак, Терскей Алатау, Заилийский Алатау (рис.1) и др.
Для Тянь-Шаня характерны долинные, каровые, висячие ледники . На южных склонах хребта Терскей Алатау и во Внутреннем Тянь-Шане развит особый тип - ледники плоских вершин, в виде небольших щитов они покрывают плоские поверхности гребней хребта. Самые большие ледники - Северный Иныльчек и Южный Иныльчек, Каинды - дендритового типа [10].
В эпоху великого оледенения высокогорный Тянь-Шань был покрыт еще более мощными ледниками. Следы их деятельности - валы, морены, ледниковые озера - можно встретить в горах повсеместно. В настоящее время оледенение находится почти в стационарном состоянии: одни ледники отступают (их чуть больше), другие наступают.
В заключении, надо отметить, что красота и величие ледников привлекают многих туристов, делают их одним из самых популярных природных объектов на Тянь-Шане.
Реки Тянь-Шаня относятся к бассейнам внутреннего стока Средней (Сырдарья, Нарын, Или, Чу, Талас) и Центральной (Тарим, Хайдык-Гол) Азии (приложение 3). Реки бассейна Или, Чу, Тарима, Сырдарьи и других эаканчиваются в бессточных озерных водоемах Азии или во внутренних тянь-шаньских озерах. Многие реки не достигают своих бассейнов, рассеивают сток или разбираются на орошение. Реки, начинающиеся в высокогорье, имеют ледниковое и снеговое питание, имеют два паводка, наиболее мощный из которых - летний (во второй половине июля - начале августа). Зимой они не замерзают.
Кроме снегового и ледникового, многие реки имеют также дождевое питание (чаще всего весной и осенью). Но жидкие осадки быстро испаряются с поверхности почвы и транспирируются растительностью. У небольших речек, берущих начало из родников подгорных шлейфов (в долине Каракоюна, Средненарынской впадины, у северного склона Киргизского хребта), преимущественно подземный тип питания.
Главная река Тянь-Шаня - Нарын, который питают 700 ледников, рождающие 630 его притоков. Это седьмая река в странах СНГ по энергоносности. По этой реке и ее притокам ежегодно совершается большое количества водных походов 4-6 категории сложности (КС).
Реки Тянь-Шаня являются природными объектами, добавляющими ценности рекреационным ресурсам этих гор (рис.2). Разнообразие горных рек, наличие водных препятствий и живописных ландшафтов позволяют совершать здесь водные походы 1-6 КС.
На Тянь-Шане много озер, различных по своим размерам и происхождению. Распределены они неравномерно. Наибольшее количество озер располагается в высотной зоне 1500-3000 м. В зоне выше 3000 очень много небольших озер (с плоскостью зеркала менее 1 км2).
Для гор Тянь-Шаня характерны озера тектонического, завального или плотинного(рис.3), моренного (рис.4) и эрозионного (озера-старицы) происхождения. Имеются и озера, образовавшиеся в понижениях сыртовых равнин и плоских перевалов вследствие слабого дренажа, чему способствует близкий к поверхности слой многолетней мерзлоты. Много таких озер в верховьях реки Нарын и других сыртовых районах.
Моренные озера находятся у окончания ледников на больших высотах (рис.4). Они незначительны по размерам, всегда холодные и пресные. Типичными озерами такого типа являются Барскаунское, Бештатское и другие озера.
Эрозионные или старичные озера особенно часто встречаются в долинах Нарына, в пределах Кетмень-Тюбинской, Нарынской впадин, Чу, Тюна, Текеса и других рек.
Среди озер ледникового происхождения можно выделить озеро Мерцбахера, являющееся природной достопримечательностью Тянь-Шаня. Это озеро длиной 3500 м, шириной 2200 м, глубиной 40 м (самое большое озеро данного типа) находится в месте слияния ледников Северный Иныльчек и Южный Иныльчек в Центральном Тянь-Шане (рис.19). Уровень озера непостоянен (в конце лета оно переполняется водой, а зимой усыхает), поэтому его называют пульсирующим озером.
Самое большое и красивое озеро Тянь-Шаня - Иссык-Куль (рис.5). Оно занимает глубокую тектоническую впадину между хребтами Кунгей Алатау и Терскей Алатау. Его максимальная глубина 702 м, средняя - 278 м, длина 182 км, наибольшая ширина 58 км. Иссык-Куль не имеет стока, отчего вода в нем солоноватая. Береговая линия озера в целом изрезана слабо. Некоторое разнообразие вносят лишь приустьевые образования многочисленных рек. Большей частью озеро обрамляют плоские берега, кое-где заболоченные и местами покрытые песком, галькой и песчаником, что создает хорошие условия для расположения пляжей [7].
Другие крупные озера - Сонг-Кель (на высоте 3016 м) и Чатыр-Кель (на высоте 3530 м) расположены во внутреннем Тянь-Шане. Также как и озеро Иссык-Куль, они относятся к озерам тектонического происхождения (рис.6).
К озерам завального происхождения (образовавшимся вследствие запруды горным обвалом) относятся озеро Сары-Челек в Чаткальском хребте, озеро Карасу в Ферганском хребте и другие.
Т.о. многообразие, красота и чистота тянь-шаньских озер делают их привлекательными для туристов. Особенно ценным для рекреационной деятельности является озеро Иссык-Куль. |