На главную
Новости
История
Деятельность
Библиотека
Горные районы
Доска объявлений

"Из газеты БУФФ-Сад №42 за 16 октября 2003 г:"

Игры на выживание

Участники соревнований по поисково-спасательным работам страдали из-за луны

Ночь, холод, где находимся - черт знает, питьевой воды нет, обувь изорвана в хлам, один из группы в "отключке", под рукой - ни спичек, ни компаса". Но вместо того, чтобы повеситься на 50-метровой веревке, отяжеляющей рюкзак, участники поисково-спасательных работ всеми силами стараются выжить. И хоть это только соревнования - чемпионат Сибирского федерального округа "Томские экстремальные туристские игры-2003" - никто здесь не играет: все не по-детски серьезно.

Вас ожидают двое с лишним суток почти беспрерывной работы. График очень жесткий, и как только вы зазевались - тут же вылетели со следующего этапа. Продумайте все заранее и будьте готовы ко ВСЕМУ", -так "оптимистично" поприветствовал участников главный судья соревнований Иван Темерев. Чтоб сразу жизнь малиной не казалась... Впрочем, для начала командам (а они приехали изТомска, Новосибирска, Кемерова и Анжеро-Судженска) дали продышаться - первые задания были такими, что с ними справлялись в два счета. Лагерь поставить? Да без проблем! Обед сготовить? Вот вам, товарищи судьи, лапша с колбасой и горячий кофе! Но самыми интересными в этом туре были два этапа: "Огниво" и "Барьер". В первом надо было разжечь костер подручными средствами (то есть без спичек). Помнится, на прошлых пэсээрах народ изгалялся как мог: искру высекали и трением камня о камень, и с помощью линзы от очков. А в этом году все враз стали "химиками":

- На горстку марганцовки кладутся сухие щепки, сверху льется глицерин, и секунд через 15-20 щепки загораются, - расшифровывает свой способ "пожарник" из клуба путешественников "Арба". Год назад так разводила костер команда Томской федерации альпинизма, и теперь их опытом вооружились почти все.

Зато на этапе "Барьер", на котором надо было очистить пол-литра грязной воды, фантазия пэсээровцев разыгралась по полной. Например, "Сухари" (сборная клуба "Берендеи" и альпклуба ТГУ) соорудили очистное сооружение, напоминающее... самогонный аппарат! Что удивительно, ап-паратец сработал отлично: через час команда получила граммов двести питьевой воды, хотя до этого в ней было растворено неимоверное количество соли и мела. Да, такие творцы нигде от жажды не помрут!

Но жажда - это не самое страшное, что может случиться с путешественником. Представьте-ка: идете вы по лесу, вдруг все - как в кино: шел, упал, очнулся - гипс... Гипса, конечно, в лесу нет.

-Укутывайте ее в спальник и целлофан и кладите на носилки, только аккуратнее!

Крепче вяжите веревки: пострадавший не должен вывалиться из носилок, даже если их ребром поставить! - командует руково дитель совместной группы, состоящей из

команд "Атом" и "Альфа".

Ребята работают быстро: "покалеченной" девушке Кате уже оказана первая помощь (по легенде этапа, от удара при падении у пострадавшего рассечен лоб и переломана лучевая кость на левой руке), из толстенных веток связаны носилки. Теперь надо как можно быстрее транспортировать ее. Так что носилки в руки - и вперед! Спускаемся по веревочным перилам по крутому склону, потом снова поднимаемся с носилками наверх, потом переправляем "клиента" по навесной переправе, потом перевозим через реку на плоту...Уф, спасли! Теперь разуваемся, потому что, согласно условиям этапа "Босой", от бесконечных беганий обувь пришла в негодность, и надо соорудить "тапочки" из имеющегося снаряжения. Тут уж кто во что горазд: "Атом" привязывает к ногам еловые ветки, ТАКТы -деревянные досточки, "Роза ветров" обматывает ноги толстой тканью...

В таком виде команды бегут к озеру, и там их поджидает новая пакость: "смерч" унес их палатки куда-то в лес, и один из участников "вслепую" должен отправиться на поиски. Ему дается рация, и команда, которой судьи вручили карту с указанием местонахождения палатки, на расстоянии руководит процессом.

- Беги до конца озера! Теперь видишь тропинку наверх? Поднимайся по склону!

Нет, тебе не надо на территорию лагеря - б*еги вдоль забора!.. Молодец, на этой до роге тебе надо направо свернуть! - направляет "беглеца" капитан "Арбы".

И пока парень пытается найти спрятанную палатку, начинается другой этап - "Регата". "Работаете в паре. Один из вас надевает гидре -ослом и на сплавсредстве перебираете на другой берег - туда, где горит судейск 1 костер. Там ему вручат пакет с заданиями на следующий этап. А второй участник с берега осуществляет страховку",- дает инструкцию судья. Сплавсредства естьне у всех команд поэтому на это задание отправляются три судна: две резиновые лод ки и... надувной матрас! "Просто мы не смогли найти лодку или катамаран! А про пускать этапы не хочется - большие штраф ные баллы дают", - объясняют ребята из "Розы ветров". На их Костю жалко смотреть: распластался, бедный, на матрасе, изо всех сил гребет веслами, но "судно" никак не хочет быстро плыть! А вода-то - холоднющая: на улице как минимум минус десять...

- Не повезло нам с погодой в этом году! - сетует тем временем Ольга Темерева, по мощник главного судьи. - Вот была бы грязь, снег бы шел, видимость бы была плохая - тогда хорошо! А сейчас небо ясное, луна светит, как прожектор, слякоти нет- все за мерзло. Это очень хорошие условия для поисково-спасательных работ. Но беда в том, что если вы попадете в реальную чрезвычайную ситуацию, то погода не будет под вас подстраиваться. Поэтому надо уметь работать в самых скверных условиях!

Вот тренировки ради и решили организаторы загонять "спасателей". Вы хотели отдохнуть после "Регаты"? Ну-ну... По человеку от команды садятся на велосипеды и готовятся крутить педали всю ночь, чтобы к утру быть на определенном месте. Остальные - на этап "Черный ящик". Вот вам карты с двенадцатью контрольными пунктами, которые вы должны найти в кромешной темноте. Идите, идите и идите, без сна и отдыха...

И команды шли, шли и шли. Когда к утру они добрались до 12-го КП, где уже ждали судьи, смотреть на них было жалко: почти каждый - хромает, лица у всех - замученные. К судейскому костру их не пустили - участники выживают автономно. Зато дали полчаса поспать, чтобы потом они снова побежали по полям-лесам искать и спасать.

- Ну а что, такое вполне может случиться в реальности, - комментирует Иван Темерев, пока мы сидим у костра и ждем за державшиеся команды. - Я помню, однажды в горах нам пришлось 40 километров без остановки тащить девушку, которая повредила ногу... Да, у нас жесткие условия, но ведь ТЭТИ проверяют, насколько наши альпинисты, скалолазы, туристы готовы к экстремальным ситуациям. Официально заявлено, что наш чемпионат по поисково-спасательным работам - это соревнования по пешеходному, горному, спелеологическому и водному туризму! И их пользу уже оценили на высоком уровне: в этом году нас очень сильно поддерживают Сибирский региональный центр по делам ГО и ЧС МЧС РФ,Томская областная поисково-спасательная служба. Ведь все понимают: если мы научимся спасать, "играя", то сможем остать ся в живых и в случае реальной опасности.

...Следующие сутки были для команд еще напряженнее. Они одолевали многокилометровые дистанции, наворачивая круги по лесу. Потом бежали на Кемеровские скалы (а все соревнования проходили под Кемеровом), где вытаскивали "пострадавших" со дна ущелья, из пещеры, из воды. Они делали "гнезда" на деревьях и на скалах - типа, на земле их застало наводнение и надо организовать "висячую" ночевку. Они изобретали дровяной примус, чтобы приготовить еду, запускали воздушного змея с надписью "SOS" - чтобы сигнал о помощи смог заметить вертолет спасателей.

- Иду утром третьего дня, глаза в кучу, все сливается, ноги сбиты, каждый шаг доставляет боль, спать хочется неимоверно, -рассказал потом Андрей из "Сухарей" (по итогам ПСРов их команда была признана лучшей). - Тем не менее это не отбило у меня желания идти на следующие соревнования.

Потому что они на самом деле полезны: я учусь правильно вести себя в экстремальной ситуации и в походах уже буду чувствовать себя увереннее. А это залог безопасности.

Елена ТАЙЛАШЕВА.

Организаторы чемпионата СФО по поисково-спасательным работам: городской детско-юношеский клуб путешественников "АРБА", департамент по делам молодежи, спорту и туризму администрации Томска и Новосибирское отделение Туристско-спортивного союза России. Соревнования проводятся при поддержке Сибирского регионального центра по делам ГО и ЧС МЧС и Томской областной ПСС.




© Copyright "БЕРЕНДЕИ",2003