На главную
Новости
История
Деятельность
Библиотека
Горные районы
Доска объявлений

Масштабно о ПСРах 2001 года.

ЭПИГРАФ
"Встретились на митинге толпа мазохистов
и несколько нарядов милиции.
Давно такого наслаждения
не получали ни те ни другие"
(Из передачи КВН)

Да, именно масштабно, такого размаха в нашем городе еще не было, менее подробно рассказать невозможно. Поэтому обо всем по порядку.

Слухи

Среди туристской общественности, даже трудно припомнить когда, начала просачиваться информация о каких-то сверхинтересных соревнованиях по выживанию. И то что кто-то из города туда съездил. На фестивале путешественников показали фильм о таких соревнованиях в Сочи. Потом показали фотогазету с примерами этапов. Затем начали поговаривать, что неплохо бы такие соревнования и в Томске провести. В общем, все ниточки вели к Темереву Ивану. Он только улыбался в ответ.

Что готовилось на самом деле

И тут как гром среди ясного неба - положение о соревнованиях по поисково-спасательным работам пришло по электронной почте. Соревнования обещались быть сложными и очень экстремальными, судя по требованиям по снаряжению и безопасности участников: куча непонятно зачем барахла, медицинские справки, страховки, заявки, паспортный контроль на старте - прямо за границу собрались.

Несмотря на наличие документов смысл всего предстоящего можно было искать только в догадках и в том фильме, который был любезно продемонстрирован организаторами, мол, готовьтесь, с вами будет не то же самое, но подобное.

Первоначально мероприятие предполагалось провести в районе станции Тутальской, но по финансовым причинам пришлось отказаться. Старт в Академгородке.

Подготовка

По условию на соревнованиях требовалось много разного личного и группового снаряжения, причем некоторые достаточно редкие, а кое-какие вообще экзотические. Обязательны были радиостанции, но это еще цветочки - нужно было найти или придумать приспособления из природных материалов для разведения костра и открытия консервных банок. Последние два пункта, наверняка, были головной болью всех команд.

Радиостанции попросили на факультете военного обучения Томского государственного университета. Огонь было предложено добывать высечением искры из двух минералов халцедона (разновидность кремня) и кварца с вкраплениями пирита. Искрой предполагалось поджечь специально подготовленный трут (гриб трутовик, вываренный в течение трех часов в селитре, а затем высушенный) или смоченный в том же растворе бинт или вату. Предварительные попытки привели к поломке куска кварца. Как лампочка - светит, но не греет (куча искр, причем солидных, а огня нет), стучи - не стучи, а толку нету. Для открытия банки предложили большой плоский камень с острыми краями.

Судьи как всегда были неравнодушны к спокойствию участников и всяческими способами пытались пошатнуть их душевное равновесие - и вот они подкинули описание тура ноль. Требования сначала показались сумасбродными. Но потом:

Подготовили носимый аварийный запас из 15 предметов (ни больше, ни меньше), сухой паек не более 300 грамм, эмблему соревнований, приветствие от команды и описание предполагаемого этапа.

Провели тренировку по работе с веревками на сложных технических этапах - навесной переправе, спуске и подъеме с пострадавшим.

Достаточно сложной процедурой было оформление предварительной заявки на которой требовалась подпись руководителя выпускающей организации, заверенная печатью, заявка на страховку, именная заявка на участие заверенная теперь еще и допусками врача. Здесь особенно нам помогли в спортивном клубе университета, быстро и без проволочек прошли медкомиссию и получили заветные оттиски печати "ВРАЧ", разрешающие участие в соревнованиях.

Заранее сделали носилки, для чего специально было закуплено 70 метров шести миллиметрового репшнура и в четверг вечером были срублены три березки, из которых и были связаны требуемые носилки.

Непредвиденные проблемы и заезд

Совершенно неожиданно серьезно заболел руководитель. В судейской коллегии усмехнулись, ну что же ищите другого, перетусовали команду, нашли еще одного участника, изменили сведения в страховом полисе. Он тоже заболел. Но об этом мы узнали только в первом часу ночи 20 октября в Арбе.

В Арбу мы тоже попали весьма забавно. Вечером в пятницу происходят лихорадочные сборы, из которых становится понятно, что если мы не будем ночевать в Академгородке, мы не успеем к началу соревнований. В еще большей суматохе собираемся, кучу вещей несем в руках в сумках и пакетах - надо было привезти трем человекам снаряжение на шестерых, да еще и носилки притащить.

Перевозка ночью негабаритных грузов в маршрутках - это отдельный этап, который должен усложняться обязательной пересадкой. Еле-еле мы втиснулись в битком набитый 26 маршрут. Время было начало первого ночи. В автобусе к нам отнеслись с пониманием (или с непониманием, но благосклонно), помогли устроить шмотки и даже не возмущались. Доехали мы до конечной - на Сибирской, но оттуда еще топать и топать. Вдруг у самого поворота с Восточной мы увидели автобус №5, который, по всей видимости был последним, ехал в Академгородок и похоже собирался проехать мимо, но что-то его остановило. Нашему счастью не было предела - даже чуть не забыли сказать "спасибо" водителю. Вот мы и в Арбе.

Там нас встретили и разместили в большом зале, где уже были двое участников из нашей команды и видеооператор. Начались лихорадочные поиски шестого участника. В половине второго из постели подняли Костю Кадиева из Пилигримов. Он согласился. Просто чудо.

Под смех и шутки улеглись прямо на полу и заснули.

Начало соревнований

Утро было ранним - без пятнадцати шесть будильник возвестил подъем . Нас предупредили, что в половине седьмого надо освободить помещение. Утром Ольга Ивановна пошутила, что еду мы будем готовить на улице на примусах, но тут же принесла нам чайник. Спасибо огромное.

Соревнования начались для нас в 7:10. Сначала была проверка снаряжения. В том же зале нам отвели прямоугольник , где мы разложились в тряпках на полу. Судьи по списку называли предметы, все их поднимали вверх. За отсутствующие - ставили штрафы.

Дальше был этап "Мандат", где с нас взяли именную заявку и взнос за участие (300 руб.) , проверили паспорта, забрали эмблему, приветствие, НАЗ, сухой паек и описание этапа, после чего мы пошли на техническую комиссию, где проверяли снаряжение на пригодность, аптечку на комплектность. Веревки промерялись и просматривались на побитость на улице.

В 9:30 руководителей собрали на совещание.

Далее короткая передышка - до 10 часов. Торжественное открытие с представлениями и пр.

Соревнования начались в 11 часов. Сначала - узлы. В ограниченных квадратах нужно за отведенное время забежать, связать узел и выйти из квадрата. Три узла и все - прямой, булинь и Хантера. На последнем узле все и накололись, одна команда из Арбы смогла завязать.

Затем открывание банки предметом из природных материалов. Мы открыли зеленый горошек за 30 секунд при помощи плоского, острого камня.

Следующим этапом было добывание огня. Стучали камнями, терли дерево об дерево, вату разминали и пр. К сожалению, огня не добыл ни кто.

После огня, был этап по переноске пострадавшего, всем выдали маленьких мальчиков. Надо было заново связать носилки и оттранспортировать мальчика по заданному маршруту по академгородку.

Затем на маленькой площадке нужно было поставить платку, развести примуса и сварить обед. После чего опять совещание руководителей.

Выдали очередной пакет, значит начался второй тур. Сначала нужно было совместной группой найти в академгородке Гошу, определить что у него болит, вылечить, привязать к носилкам и группами не менее четырех человек оттранспортировать к спуску. Чуть не прошли еле заметный сверток. Другая команда уже работает.

Спуск - убогий на некрутом склоне. Куча мешающихся деревьев. Носилки тоже несем с собой.

Внизу Гоше стало хуже - опять вяжем носилки. Несем до моста через Ушайку.

Там начинается этап "Эколог". Кто больше мусора соберет и принесет. На этап "Босой" мы опоздали на 10 минут, нас задержали на спуске на 15 минут. Однако возмущаться - бесполезно.

Идем дальше. На озере играет музыка, толпа народу. Сдаем наш металлолом - 35 кг. Нужно было принести 20 как минимум.

Спасжилет наш руководитель нашел на берегу и сплавал в этапе "Ралли" через озеро за заданием.

Потом опять проводилось совещание руководителей, где они рисовали какие-то карты. Заодно позвали и замов. Была анкета по правилам начисления штрафов. Похоже мы ответили правильнее всех.

Затем для этапа "Навигатор" пригласили по одному человеку с рацией. Их посадили в машину, завязали глаза и увезли. Высадив в чистом поле неподалеку от тригопункта, на котором выдали карты, сказав, что надо сориентироваться и по рации привести сюда группу и спасти Гошу. От нашей команды поехал в качестве навигатора зам руководителя. Мигом нашел что надо, но долго не мог связываться с командой. Потом они прибежали по указанным координатам, с уже готовыми носилками. Гошу привязали и побежали дальше.

На начале этапа "Черный ящик" мы были настолько первыми, что успели вскипятить полтора литра воды, напоить судей и сами немного отдохнуть. Ведь предстояло еще ночное ориентирование. На станцию Предтеченск мы также вышли первые. Вместе с судьями. Заметили еще двоих. Они побежали на КП. После старта мы их быстро нашли. В дачном поселке купили в ларьке шоколадку и бутылку газировки. После прохождения через санаторий "Ключи", вышли на ЛЭП. Она спускалась в сильно заболоченную низину. По кочкам, постоянно проваливаясь в жижу, мы прорвались. Наверху у пересечения с дорогой нас ждал очередной КП.

По дороге пошли дальше, свернули по какой-то просеке налево, она оказалась газопроводом. С высокого пригорка увидели огни и услышали бензоагрегат. Пошли туда по трассе газопровода. Оказалось правильно. Мы пришли на Басандайку первые. Здесь долго маялись, пока придут остальные.

Судьи сказали, что переправы на катамаране не будет, и предложили за полчаса найти мост и прибежать на другой берег. Мы по дачам бегали искали этот дурацкий мост. Хорошо какой-то мужик встретился и помог найти.

Дальше началось, черт знает что.

Руководителя забрали на совещание, его зама - тоже. Надо было поставить палатку, спеть песню по рации, отдать спальник в водонепроницаемом мешке, и так же запакованные мед аптечки.

Заму дали еще задание - написать статью о ПСР и ответить на каверзные медицинско-тактические вопросы.

Далее надо было развести огонь и перенести его на большое расстояние - этап "Прометей". Мы зажгли в котелке сухое горючее. И подкладывая таблетку за таблеткой донесли пламя, шарахаясь среди дач. Хорошо, что двумя неделями раньше мы тут проводили марафон.

На следующем этапе у нас проверили самочувствие и адекватность мироощущения.

Потом действия команды опять разделились - двоих отозвали на этап сюрприз. Сначала они просто отошли, потом зам. Руководителя подумал и взял на всякий случай рюкзак, потом еще и веревку попросил напарника прихватить. Этап был следующий - на выбранной территории надо было устроить холодную ночевку из того, что было. Под ночевкой подразумевалось следующее - надо было предусмотреть защиту от дождя, от холода от земли, источник света и напоить судью горячим напитком. Мы закрепили прусиками бревно на двух деревьях, удачно выросших на нашей делянке, повесили случайно оказавшийся в рюкзаке полиэтилен как палатку, разложили коврик, в рюкзак засунули ноги. Напиток приготовили на чудом оказавшейся в том же рюкзаке газовой горелке. Воду сделали из скудного количества снега все с этого же участка. Судья остался нами доволен, а соседи - в недоумении.

Одна участница на другом этапе поддерживала огонь, пока двое других тщетно пытались угнездится на дереве. Руководитель в это время тоже был чем-то занят.

Далее это безобразие закончилось. Выдалось немного времени для отдыха - Ели сыр-сало-хлеб, пили чай, грелись.

Потом опять побежали на этап "переправа". Там была куча судей. Полусонные привидения.

Этап начался, когда начинало светать. Никто не хотел вброд идти через Басандайку. Дали пару болотных сапогов - и легко перешел. Через кусты протащил веревку и завязал на деревьях. Немного помучившись с еще двумя веревками, закрепил перила и сделал челночную. Однако веревка намокла, обледенела и не держалась ни бахманом, ни схватывающим. Соседи натянули ее за узлы.

Переправа не удалась.

Дальше нужно было привязать одного из участников и отнести его на Басандайскую поляну. Сделали обнос городища. Затем надо было на помеченной маркими территории поставить лагерь, написать письмо (ФИО руководителя и название команды) при помощи приспособлений из природных материалов, приготовить обед и накормить жертву из самодельной посуды, в качестве последней мы предложили две палочки и две ямки в земле, а наши соседи еще и догадались их листьями прикрыть. Нам за оригинальность поставили всего 15 баллов штрафа.

Параллельно один из участников выступал на этапе "Леон". Там стреляли из пневматического пистолета по мишени. Там нам равных не было.

Все.

Закрытие

После чего была утомительно долгая, и холодная процедура закрытия. Всех старались расшевелить.

Построили квадратом, в мегафон говорили все свои впечатления. Затем принесли четвертый протокол и огласили результаты. В итоге нам досталось второе место.

Размышления

  1. Почему мы не первые: между нами и первым местом было всего каких-то 179 баллов. И не первые мы вот почему - нас не допустили на этап "Босой", хотя формально время у нас должно было быть (100 баллов). Далее нужно больше работать с веревками - гнездо не сделали - 80 баллов, переправу не натянули - аж 530 баллов. В лагере на басандайской поляне могли бы поднапрячься и сделать все, что там требовалось 224 балла. И последнее - надо внимательно читать описание этапа - штраф 40 баллов на этапе E-mail за не предоставленное приспособление для письма.
  2. Понравилось ли нам: безусловно, хотя:
  3. Надо ли еще такие соревнования: надо.

Все. Слова кончились, с уважением к читателю
Зам руководителя команды "НАС-РАТЬ".
Макунин Алексей.




© Copyright "БЕРЕНДЕИ",1997-99