Большой Марафон Томская кругосветка 2008: как это было

Фарс в трех действиях

Предисловие: всем известно, что в начале ноября уже 12 лет проводится пешеходный марафон. Автору этих строк выдалось участвовать в 10 из них. Более того, на порядка десяти марафонах или дистанциях ориентирования (в основном не Томской кругосветке) ему же довелось поработать в том или ином качестве. Некоторый опыт в подобных вопросах и весьма репрезентативная выборка наблюдений позволяют нам делать объективные выводы из фактов, которые имели место быть в течение всех этих лет. Если некоторые посчитают, что данное изложение является предвзятым мнением, призванным очернить или устранить конкурирующее с Берендейским марафоном мероприятие, то не буду никого разуверять. Скажу лишь одно — автор сам спортсмен, и желает участвовать в подобных мероприятиях, но лишенных определенных недостатков, описать которые призван данный труд.

Действующие лица:

Организатор соревнований: Соколов А.М.

Автор строк: Макунин Алексей

КП: контрольные пункты – маркированные на местности точки – основная цель соревнований их посещение с целью запечатлеть себя на фоне КП.

Действие первое: подготовка.

Акт 1: Постановка дистанции

Пока жареный петух не клюнет, или гром не грянет, мужик не перекрестится. Старый русский АВОСЬ, но постановка дистанции началась поздно из-за задержки – потому что Дима Сарычев пообещал поставить дистанцию, но не поставил из за командировки или чего-то там еще. Но организаторы почему-то спохватились, что нужно ставить дистанцию только в середине октября.

Акт 2: Официальные документы

Положение и условия марафона появились никак не за месяц, как того требуют нормативные документы, а значительно позднее. Более того, окончательный вариант условий был покрыт тайной до самого начала марафона – участники получили его последнюю редакцию вместе с картами. Уровень соревнований невнятно на судейской был несколько раз озвучен как региональный, типа кроме Томска есть Северск и Новосибирск, значит региональные. Однако мы-то знаем, что такой статус соревнованиям придает только выполнение определенных формальностей – утверждение или согласование документов по соревнованиям в уполномоченных областных структурах власти.

На первоначальном документе была шапка с подписями руководителей департамента социальной политики Администрации г. Томска и центра социальных инициатив (именовавшегося ранее Томский центр туризма). Однако впоследствии шапки перетасовывались, в финальном варианте там появилась согласование председателя Томской федерации спортивного туризма, что, тем не менее, областного статуса соревнованиям не придает.

В условиях проведения соревнований (версия от 28.10.2008 – она появилась менее чем за неделю до соревнований) было достаточно большое число противоречий и несогласованностей, в том числе и с положением. Попытки автора этих строк их обозначить впоследствии были выданы за вычитку и конструктивный диалог с организаторами, хотя это была критика чистой воды. Но самая удивительная трансформация условий, и даже более того — неслыханная по своей сути, произошла на последней судейской.

Акт 3: Судейские

Почему во множественном числе? Потому, что их было несколько. Они все по разному назывались (то встреча с представителями, то консультация, то последний срок подачи заявок, то именно судейская), и видимо предназначались для втолковывания на пальцах потенциальным участникам, что же будет происходить на марафоне. Даже после того, как в условиях были обнаружены серьезные недочеты, их варианты вручались приходящим представителям без пометок или оговорок. В электронном виде документ не был доступен вообще.

А теперь апофеоз всего действия: на последней судейской (после внимательнейшего предварительного прочтения уже слегка подправленного текста условий «Версия от 30.10.2008») в ней обнаружились тонкие и весьма спорные моменты:

1. Вопрос про лишние фотографии: почему участники должны из-за нечеткости описания этого пункта получать штраф 3 часа даже за один кадр

2. Почему команды за то, что предыдущая команда забыла оставить на КП записку, должна получить штраф

3. Спорные моменты с первовзятием КП

4. Ламинированными или нет будут карты

На все эти и некоторые другие вопросы, почему-то предлагалось ответить представителям команд. Мол, как они решат, так и будет.

Ну, грамотно направленный нами электорат принял решения. Победила демократическая процедура. Впервые за 12 лет к мнению участников прислушались, правда с оговоркой – так будет, если главный судья все одобрит. Т.е. видимо непродуманность условий, заставшая организаторов врасплох прямо на судейской, вынудила их пойти на уступки. Очень неожиданная ситуация. Плюсов к оценке за проведение соревнований это не прибавляет. Подготовить положение и условия заранее никакие не случившиеся потенциальные начальники дистанции не могут помешать.

Действие второе: марафон

Акт 1: До старта и отъезд

Получив комплект документов и внимательно изучив их, сразу задались вопросом про самоставный КП. О нем говорилось на последней судейской, но в условиях его наличие не оговаривалось. Как оказалось, первый контрольный пункт, который команды должны были установить сами во всех группах, судьями лично не посещался. Просто ткнули пальцем в карту – здесь будут КП. Т.е. присутствие на местности реперной точки (квадратика), сигнала и выхода просеки из леса не гарантировалось. Это настораживало. Зато гарантировался восьмикилометровый переход по полям, перемежаемым многочисленными лиственными рощами. Ну а про место выхода просеки в поле (КП А группы Лоси) можно впоследствии было услышать много нареканий.

Отъехали. С транспортом все вышло отлично, правда, почему-то задержались на 22 минуты. На старте не проверили снаряжение, хотя по положению должны были проверить наличие определенных предметов по перечню (Пункт 10 Положения).

Акт 2: От старта до промежуточного финиша

Погуляв по полям положенные перегонокилометры (хотя нам повезло – два года назад от старта до первого Кп в классе А команды шли 5-6 часов) и перейдя речку мы вышли к первому контрольному пункту. С этой реперной точкой нам несказанно повезло, и на ней оказалась железная тренога (хотя могло ее и не быть – реперные точки оборудуются немного по-другому). Но вот выход просеки из леса команды поискали, мы их видели бродившими вдоль кромки леса. Хотя это только догадки, может они вовсе и не искали место, где можно поставить заветный контрольный пункт, а просто прогуливались пред обедом для аппетита.

К следующему КП мы вышли сначала по дороге, которая почти вывела нас к р. Большая Черная, затем немного по лесу по азимуту, затем еще немного по дороге вдоль реки. Потом просто вдоль реки в поисках переправы. Через реку мы перебрались с использованием уже знакомого и хорошо отработанного приема – конькового хода. Затем опять по азимуту, но уже по труднопроходимому и заболоченному лесу. Немного поволновавшись и попрыгав по кочкам, мы все же вышли к заветному КП 36 на углу поляны, на берегу дренажной канавы.

Взяв КП, пошли к следующему. Сначала по азимуту, потом передумали – вышли на дорогу, по ней дошли до пересечения с просекой, там оставили рюкзаки, и по просеке сбегали до КП 37. В дальней части просеки к ней сбоку — с севера подошла дорога. На карте ее не было. Здесь встретили несколько команд. Быстро сделали требуемое – сфотографировались на фоне КП и двинулись обратно к рюкзакам, а затем и дальше по просеке.

На примыкании дренажной канавы к просеке было установлено следующее КП 32. Пока все четко. От него вышли к одной из главных канав – остальные в нее втекают. Наше следующее КП 8 – нам дано по координатам GPS. Но еще в автобусе мы заметили, что на картах команд других классов оно отмечено не там, где установлено на самом деле. Разница в 150 метров не маленькая (не в пределах видимости в густом лесу). Положение спасло то, что КП находилось по пути движения команд от КП 32.

На КП 29, в отличие от двух идущих впереди нас команд мы пошли не по азимуту, а сначала вдоль все того же дренажного канала, затем на дальнем свернули влево по северному берегу. Почва там болотистая, промытая, тонкий слой опавших и немного перегнивших листьев скрывает глубокие провалы между корнями деревьев, наполненные водой. Когда канава разлилась до конкретного болота, взяли чуть севернее и вышли на возвышенность, по которой подошли к просеке, по которой в на юго-восток пойдет дальше дренажная канава. Здесь оставили рюкзаки и пошли на изгиб канала. (КП 29). Здесь нас чуть не опередила команда Амазонок. Но мы первыми были на месте в полном составе, и заветная оранжевая бумажка досталась именно нам. КП установлено четко. Очень хорошее КП.

Дальше мы вернулись на просеку к рюкзакам, вышли по ней на дорогу и двинулись в район КП 15. Там стало ясно, что дорога идет не так как нарисовано, нашли лесной массив между болот, по гривкам прошли вдоль него, перешли небольшое болотце и в дальней части следующей гривы на краю леса нашли КП. Но это был не край озера, как было указано в легенде, а край болота. Разница есть?

Вернулись к укромному месту с рюкзаками и решили пересмотреть тактику. Изначально мы собирались взять 40, 05, 01, 35 и далее перейти на соседнюю карту. Но решили сыграть на первовзятиях – прошли мимо Амазонов, тщетно пытавшихся искать КП возле просекообразной дороги, GPS упорно показывал, что просека дальше. Так и оказалось. КП 40 мы взяли тоже первыми. Правда тригопункта или его развалин рядом не нашли.

Пройдя еще немного по дороге, мы вышли на срезку, ведущую почти к КП35. Оно находилось четко, где и указано. Даже легенда была точной. Наши девочки заметили срубы, и подумали, что это избушки. Но впоследствии оказалось, что это быки развалившегося моста.

На другой стороне реки дорога не стала хуже. По ней мы прошли 1800 м и оставили рюкзаки на развилке, затем по правой дороге вышли к просеке в район кп 01. После выхода на просеку, которая почти сразу стала заболоченной, мы шли на КП по азимуту и GPS. Но как выяснилось после почти трехчасовых поисков, вместе с другими командами – что КП нет. Мы даже вдвенадцатиром прочесывали лес, выстроившись в линейку, обходя прилегающий к контуру поляны лес на глубину порядка 50 метров.

А у КП была очень неоднозначная легенда: «северный край заболоченной поляны». Тут сразу следует отметить двусмысленность: это край заболоченности или край поляны? Не понятно, потому как контуры заболоченности в темноте, а тем более после обильных дождей определить не представляется возможным. Анализ космического снимка (на этот район снимок низкого разрешения, но он все хорошо читаемый) показал, что поляна имеет далеко не ту конфигурацию, что на карте. В каком месте поставлен КП – не понятно. Здесь следовало бы либо не ставить КП, либо подправить карту, чтобы она соответствовала местности. Более того, следовало учесть удаленность КП от старта и рассчитать, что команды вероятнее всего будут искать его уже в темное время суток.

Решив, что поиски бесполезны, вернулись на сильно заболоченную просеку, пересекли дорогу, не обозначенную на карте, далее снова углубились в болотистые дебри, пересекли реку Кузьминку и вышли на дорогу, ведущую к КП5. Про него мы уже были наслышаны от других команд, что его сначала долго не могли найти (аналогичная ситуация с предыдущим КП). Потом оно конечно нашлось (не там), но осадок остался. Счастья и азарта на лицах команд уже не было.

Мы его тоже нашли не там. КП нарисовано возле дороге на довольно большой излучине реки (порядка 100 метров), возле брода, однако находилось от него на небольшом изгибе в 150 метрах от нарисованной точки. Вообще в данном случае судьи не учли, что реки меандрируют сильнее, чем это рисуют на картах, пусть даже полукилометровках. Нужно было его устанавливать с более четкой легендой – например в «N метрах от брода по направлению M». А «Мысом на излучине реки», это вообще нельзя было назвать. Ну какой же это мыс, там просто изгиб реки.

Краткая справка (из Большого энциклопедического словаря):

МЕАНДР – речная излучина

ИЗЛУЧИНА – изгиб русла реки

МЫС – участок побережья, вдающийся окончанием в море, озеро, реку

Может быть, все было верно, но масштабы мыса и реки были неадекватными. «Мысочек на излучинке речушки».

От КП5, мы вернулись к оставленным вещам немного по-другому, но все же, не миновав топкой просеки.

Ничего так не утомляет как безнадежность, поэтому мы решили, что лучше здоровый сон и после приготовления горячего ужина возле КП 35 (там была вода в Кузьминке), мы совершенно честно проспали с часу ночи до пяти утра. Вышли со стоянки в 06:15.

По ходу нашего продвижения рассвело.

До КП 25 мы добрались по просеке, затем по основной дороге, и снова по просеке, предварительно оставив рюкзаки. КП было простое – по GPS. Тут уж ошибиться было невозможно. Только если вдруг все спутники разом откажутся работать из-за кризиса американской экономики.

Вернувшись на дорогу, пошли по ней в район КП 4. От основной дороги к нему шла еще одна – правда поуже, но по какой замечательной гати она пресекла болотце!

Само КП стояло тоже немного не там, а северо-восточнее метров на 80, чем это нарисовано на карте. Опять же контуры лесов расположены не так. А уж легенда «Заболоченное редколесье» позволяла обыскать там довольно большую территорию. Ибо там действительно было заболоченное редколесье. Хорошо, что уже было светло, а то это было бы повторение ситуации с КП 1. Вот оно мелькнуло в стороне, счастья от его нахождения уже нет, ибо опять погрешность в отметке на карте. Легенда просто ужасна.

Вернулись к вещам, пошли дальше по неведомой дорожке (ну можно же было ее нарисовать на карте!!!), которая нас привела не куда-нибудь, а к КП 21 – развалинам гигантской деревянной вышки – пункта триангуляции. У нас это КП было с GPS координатами.

После необходимых действий, нам предстоял утомительный переход к Госконюшне, хотя рядом можно было еще поставить чего-нибудь. Время неумолимо сжимало рамки, отведенные нам для этого перехода – в 11 утра очное КП в Госконюшне закрывалось. Его целесообразность вообще с трудом поддается описанию: для классов Лоси и Медведи его непосещение в указанный период времени приравнивался к невзятию, хотя на мосту КП присутствовало и после этого интервала. Ни одна команда (или подавляющее большинство) новичков это КП не посетила вовремя. Также очень мало Лосей пришло вовремя. Видимо сказался явный просчет во времени при организации дистанции – судьи захотели и очное, и теплое КП – а такое оказалось только в месте, делившем трассу на очень неравноценные части.

Акт 3: От промежуточного финиша до Финиша

На мосту слегка перекусили, встретили еще одну команду, посочувствовали ей – они опоздали. Далее свернули по проселку, который вывел нас сначала к КП9 а затем к КП2, которое, почему-то было отмаркировано как КП6. Угадав намерения установщиков ошибиться с номером, мы приняли КП как наше и сделали фотографию. КП 9 понравилось, а вот второе нет – оно было площадным. Где-то между 9 и 2 пунктами начался дождь.

Вернулись на дорогу за рюкзаками и дальше по азимуту пошли на два GPSных КП. Хорошо что одно из них было с координатами: в этом месте река Ум, делала ловкие телодвижения, то сливаясь, то разливаясь на несколько проток. Многие команды из Лосей так его и не нашли.

Отойдя от завалов на реке, и пройдя по кромке довольно топкого болота, мы вышли на следующее КП. Оно было настолько простым, что мы даже слегка перекусили.

Дальше нас ждало КП, нарисованное на микроямке. Микроямку мы особо не разглядели, но ориентиры рядом – узкая и чахлая лесополоса подсказала нам правильный выбор. КП было установлено на кустах.

Судя по карте КП24 тоже было установлено на кустах – оно прямо так и было обозначено рядом со топографическим знаком «кустарник». Потеряв примерно час на безуспешные поиски, мы пытались звонить судьям. Они были недоступны. Затем одна из девушек нашей команды заметила к северу уверенно уходящую к финишу команду. Так и есть, они шли от КП. Номер на нем соответствовал нашему. По замеру на GPS приемнике погрешность в его постановке составила 420 метров. Вот это рекорд! Кто больше.

Ну а дальше опять последовал рутинный дуротоп до Кандинки, по этой дороге мы уже ходили в 2006 году. Единственным отличием было то, что где-то вдали подвывали волки, либо так одиноко и заунывно работала бензопила.

Акт 4: Финиш и отъезд

На финише мы тепло встретились со знакомыми командами, не спеша, слили фотографии, выпили любезно предложенного опять же командами коллегами чая. И не писав протестов или не устраивая разборок по поводу качества дистанции, удалились на остановку.

Действие 3: После марафона

Акт 1: Итоги

Итоги объявились только во вторник. Разумеется, технические результаты были готовы еще раньше – на судейской сразу после закрытия финиша, а так как большинство участников не присутствовало при их оглашении и не подало протесты, то согласно букве правил они автоматически были утверждены. Действия логичны, не придерешься. Но как-то это втихушку. Если это не возможно сделать разумно – в городе, потому что главному судье нужно уезжать в свой родной город, то не нужно звать главного судью (пусть даже с регалиями) на соревнования далеко не вселенского масштаба, где нет в этих регалиях необходимости.

Судя по высказываниям организаторов, главный судья высказал своей судейской коллегии замечания, поставил оценки за судейство «хорошо», и затем все это покрылось завесой тайны. Что же сказал судья всероссийской категории, какие точки роста он наметил для Томской кругосветки, наверное, можно будет узнать только из отчета, если он, конечно, попадет в Томск, а не останется в недрах новосибирских архивов.

Жаль, что судьи второпях не проверили данные в протоколах – проценты от результата лидера местами посчитаны неправильно.

Акт 2: Критика и реакция

Сначала робко, а затем и более решительно на сайтах стала появляться критика. Реакция как обычно одна и таже – все кто критикует, делает это необоснованно, что судья всероссийской категории не может ошибаться, что генштабовские карты нельзя исправлять, что GPS – это суперточно все, что космические снимки врут. Т.е. ошибок не признали, призывают к какому-то диалогу насчет будущих кругосветок. А зачем он? Слушайте критику, пейте ее большими глотками и не морщьтесь. Если вы не видите ее, то вот вам, уважаемые организаторы (ну и участники тоже) наши замечания:

  1. Контрольные пункты должны устанавливаться в точечные объекты
  2. В местах установки КП карты должны четко соответствовать местности, а местность – картам.
  3. Подправить карту не так уж и трудно (нарисовать новую дорогу, подправить поляну, удалить несуществующую просеку)
  4. Легенды должны уточнять местоположение КП, а не быть расплывчатыми.
  5. При растянутом во времени финише судейскую и оглашение технических результатов проводить позже в городе.
  6. Документы по мероприятию готовить значительно заранее начала мероприятия, при этом четко представляя его формат и отдельные мелкие детали условий, вычитывать документы, чтобы участники думали не о ваших ошибках, а о своей тактике.
  7. Просчет и планирование дистанции должен хотя бы проводиться. А то новички сразу выходят на дистанцию 3 класса. Ведь фактически все три группы ходили почти по одним и тем же контрольным пунктам. Медведи вообще на промежуточный финиш не попали – это явные ошибки начальника дистанции.
  8. Должно быть взаимодействие с командами – сотовая связь широко раскинула свои сети – судьям всегда можно быть доступным. Однако этого не наблюдалось.
  9. В положении не указаны уровень соревнований и состав ГСК.

Акт 3: Награждение (фантазия-гипотеза)

На момент окончания написания этой заметки, награждение или хотя бы вручение официальных документов так и не был проведено. В бюджете не хватает денег даже на бумагу, услуги печати, шариковые ручки и штемпельную краску. О чем вы говорите вообще здесь, а?

Или про награждение, как это был в прошлом году (со слов участников) — за 15 тысяч сняли не имеющий никакого отношения к спортивному туризму клуб «69». Лучше бы эти деньги на призы пустили.

PS: организаторы на всех форумах пишут, что наши рассуждения голословны, что – протестов не было, значит все согласны, что все было хорошо. Это не так. Никто не хотел просто портить себе настроение, потому что бесполезно. ЭТО БЕСПОЛЕЗНО. Думаю обстоятельное описание нашего прохождения всех этапов дистанции заставит задуматься. Не только тебя, участник марафона, но и Вас, судьи и начальники дистанции. А бумаге все равно, она все стерпит.

Фотографии:

Комментариев нет

Комментариев нет.

Оставить комментарий

Вы должны зарегистрироваться, чтобы написать комментарий.